Architecture for culture

Negreira, A Coruña

(0 ratings)

Rubido Romero Foundation

Description Technical file

La intervención explora la sostenibilidad fundamentalmente desde el punto de vista urbanístico y social, entendida no tanto como artefacto, sino como recuperación de valores que creíamos perdidos. Cómo la inserción de un nuevo uso, en una edificación abandonada de una pequeña aldea del rural gallego, puede colaborar en la regeneración del entorno, mitigar su continuo deterioro y facilitar la fijación de población.


El proyecto plantea rehabilitar una pequeña construcción tradicional del rural gallego como sede de la fundación Rubido Romero. Los arquitectos deciden llevar a cabo una actuación discreta; consolidando muros, reponiendo la cubierta de teja e incorporando un aseo adaptado. Se sanea y se pinta de blanco el interior, se entablan algunos paramentos y se repone la carpintería de madera. Las vigas intermedias de madera se reutilizan como soporte de la nueva iluminación. El pavimento de granito y los remates de acero negro barnizado completan la actuación.

El nuevo uso público impide mantener las dos alturas previas, ya que la planta inferior, dedicada a cuadras en el pasado, tiene poca altura. Así, la zona de acceso adquiere una altura de cuatro metros, quizás más acorde con su nueva función dotacional. Sobre el aseo se ubica la maquinaria de climatización y se unifica la chimenea de ventilación con el lucernario que lo ilumina. Las otras salas pierden altura en función de su adaptación al terreno.

Se mantiene el zaguán exterior, interesante en un clima lluvioso como el gallego, con el almacén anejo. La flexibilidad prevista en el resto del inmueble permite, con una sencilla intervención, favorecer el uso futuro como pequeño centro de dinamización rural: charlas, exposiciones, ocio, asesoramiento…

La estructura vertical está conformada por los muros de piedra rehabilitados. La cumbrera es una viga de canto, más expresiva de lo estrictamente necesaria, de madera laminada. Entre ésta y el durmiente perimetral, paneles de madera auto portante con los cabios más altos que el aislamiento para favorecer la ventilación. La poca distancia entre ambos soportes permite prescindir de apoyos intermedios. Sobre los paneles se coloca una lámina transpirable, fibrocemento ondulado y teja árabe curva, con la cubierta ventilada. En el zaguán de acceso una cercha de acero negro barnizado facilita parte del apoyo.

Una sencilla climatizadora resuelve el acondicionamiento térmico y la renovación de aire. Se coloca en el centro de la edificación, sobre el falso techo del aseo. De ésta manera puede impulsar directamente, por medio de toberas, a todas las estancias perimetrales y el retorno se produce por el vestíbulo del aseo.



add to my library

Share |

 

+ on the same author/s
         
 
+ on the same photographer
         
         
     
0 comments


Do you want to write a comment?
Login to start session.
Localización Location: Lugar de Padín. Negreira, A Coruña, Spain. Autores del proyecto Authors: abalo alonso arquitectos. Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso. Colaboradores Collaborators: Berta Peleteiro, arquitecto. Estructura Structure: Carlos Bóveda, arquitecto. Instalaciones Installations: Inaec ingeniería. Arquitecto técnico Technical Architect: Francisco González Varela. Promotor Developer: Fundación Rubido Romero. Presupuesto Cost: 245.888,00 € (incluye impuestos y mobiliario). Superficie construida Built area: 175m2. Empresa constructora Contractors: Construcciones Quintáns. Jefe de obra. Roberto Quintáns. Fechas de redacción Dates: Proyecto 2010, fin de obra 2012. Fotografía Photography: Santos Díez / bisimages.
Contact
Abalo y Alonso

Photography
Santos-Díez

www.santos-diez.com