centro cultural

SANT SADURNÍ D’ANOIA, BARCELONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Centro cultural y biblioteca en las Antigues Escoles

ORIOL CUSIDÓ I GARÍ, IRENE MARZO LLOVET, ARQUITECTOS | TALLER 9S ARQUITECTES

Finalista Premios FAD 2019  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: La rehabilitación y ampliación de un edificio histórico modernista que sorprende por la magnífica sensación de tranquilidad que aporta. La intervención se destaca de forma notoria por la capacidad de control arquitectónico de la luz en la sucesión de los espacios interiores. Esa luz, tanto natural como artificial, transforma la articulación del edificio preexistente y su ampliación en un espacio continuo que fluye de forma natural creando la impresión de que los dos cuerpos han siempre existido juntos.

El proyecto plantea la rehabilitación de las antiguas escuelas modernistas de Sant Sadurní d’Anoia (Madurell, 1918) para ubicar un nuevo centro cultural, con biblioteca y archivo. Las escuelas se ubican en una parcela rectangular limitada por cuatro calles.

El edificio se emplaza en la parte oeste del solar y se diseñó en forma de U, una tipología escolar muy frecuente a inicios del siglo XX, alrededor de un patio que se alargaba hacia levante. El programa propuesto sobrepasaba la superficie construida del edificio histórico y obligó a plantear una ampliación de nueva planta, ocupando el antiguo patio de la escuela.

Basamento unitario
La primera decisión tomada fue reconocer el edificio histórico tal y como fue concebido y aprovechar el acceso original desde la plaza como entrada principal del nuevo equipamiento. La segunda apuesta fue construir un gran basamento de piedra aprovechando el desnivel de una planta entre un extremo y el otro del solar. El basamento cose lo nuevo con lo viejo, y permite ganar una importante superficie construida a modo de planta semisótano, sin alterar el entorno urbano desde un punto de vista volumétrico y visual, ya que sustituye la antigua valla del recinto.

El desnivel existente en el solar permite una entrada independiente en el archivo (actualmente en proyecto) desde la planta inferior. La biblioteca ocupa las dos plantas superiores e integra una serie de espacios (una sala polivalente, el patio, salas de soporte-estudio, etc.) que, por medio de un sistema de puertas, pueden ser utilizados de forma autónoma fuera de los horarios de la biblioteca.

Nuevos volúmenes superpuestos
El programa se completa con un volumen rectangular que se recalza exento sobre el basamento, detrás del edificio histórico, sin tocarlo, dejando entre ambos unos patios que permiten hacer entrar luz en la planta inferior. Del mismo modo, se coloca un segundo cuerpo nuevo anexo a la fachada posterior del edificio con el fin de resolver la comunicación vertical entre los tres niveles, y al mismo tiempo, dar valor a una fachada muy modificada y sin interés.

Mientras el edificio histórico se restaura de manera integral y respetuosa, los cuerpos nuevos se formalizan con un lenguaje contemporáneo a partir del diálogo con el existente a nivel de tonos, ritmos y sistematización compositiva. El volumen nuevo se concibe como un porche que cobija una parte del antiguo patio, donde se coloca el programa principal de la biblioteca, con fachadas laterales más opacas y fachadas principales más diáfanas, para potenciar la continuidad entre espacios y la relación con el patio.

Patio articulador
La posición de los dos cuerpos permite mantener el patio central como espacio articulador del conjunto, un espacio acotado que permitirá acoger actividades controladas al aire libre. La necesaria conexión entre nuevo y viejo se resuelve con elementos vidriados.

La rehabilitación apuesta por los sistemas constructivos tradicionales (cubierta catalana ventilada, fachada transpirable de estuco de cal, forjados de bóveda catalana...), alargando el ciclo de vida de las soluciones y materiales existentes, aprovechando sus prestaciones y completándolas para dar respuesta al nuevo uso y a las necesarias prestaciones de seguridad, eficiencia energética, etc. Los cuerpos nuevos se conciben con sistemas preindustrializados con el mismo objetivo de minimizar el impacto energético y ambiental de la actuación. Las cubiertas vegetales, el pavimento de caucho reciclable y los paneles metálicos se diseñan con este objetivo obligado.







añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sant Sadurní d’Anoia, Barcelona. Spain. Autores Authors: Oriol Cusidó i Garí, Irene Marzo Llovet, arquitectos | Taller 9s Arquitectes. Aparejador Quantity surveyor: Manel Marín. Colaboradores Collaborators: Brisa Martínez, Núria Serrano, arquitectas. Estructuras Structures: Manel Fernández. Instalaciones Facilities: Lluís J. Duart. Presupuesto Budget: Miquel Milian. Equipamiento Equipment: Ignasi Bonet. Seguridad y Salut Security and health: Ana Bono. Promotor Developer: Ajuntament de Sant S’Adurní d’Anoia. Constructora General Contractor: COBRA, Tabaquista. Superficie Area: 2.349m2. Fotografía Photography: Adrià Goula.
industriales
Fachadas metálicas y cerrajería: Pidemunt www.pidemunt.com pidemunt@pidemunt.com

Restauración de fachada: Rècop restauracions arquitectòniques www. recop.net mailto:recop@recop.net

Ventanas de madera: Roi comercial@roi.es
Contacto
TALLER 9S ARQUITECTES

ORIOL CUSIDÓ

IRENE MARZO

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com