Viviendas unifamiliares

BAIX EMPORDÀ, GIRONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Casa AA

ALVENTOSA MORELL ARQUITECTES | JOSEP MA. ALVENTOSA, MARC ALVENTOSA,

Descripción Ficha técnica

La voluntad de integrar este proyecto en un paisaje urbano propio de una pequeña población del Baix Empordà protagoniza las diferentes opciones adoptadas desde la estrategia de su arquitectura.

La casa AA es una casa proyectada como segunda residencia, situada en una pequeña población de Ullá, en el Baix Empordà, donde predominan las construcciones combinadas de piedra y obra vista.
El solar en el que se ubica la construcción goza de una orientación norte-sur, queda afectado por los fuertes vientos de tramontana y dispone de un único vial de acceso. Este vial es el camino que une Ullà con las poblaciones vecinas de la Escala y Torroella de Montgrí.
El objetivo del proyecto se basa en la voluntad de diseñar una casa integrada en el paisaje configurado por el conjunto de casas típicas del centro de la población creando un ambiente íntimo, alejado de la circulación de la carretera. Al mismo tiempo, también era prioritario proyectar una vivienda bioclimática que aprovechara las condiciones meteorológicas del solar para disfrutar del máximo confort posible.
El límite entre el solar y la carretera de acceso se lleva a cabo a partir de un muro de piedra del país, donde únicamente aparecen dos huecos: la puerta de acceso peatonal y la puerta de acceso del garaje. Es una pared compacta que aísla del ruido de la carretera y, a su vez, protege del fuerte viento.
La propuesta se genera a partir de un muro y dos franjas que delimitan unos usos muy concretos : una primera franja en la que se ubican las zonas húmedas y de servicios, y una segunda franja en la que se encuentran el espacio diáfano principal (cocina, comedor y estar) y las habitaciones.
En cuanto a las paredes interiores de las habitaciones se realizan con un sistema constructivo en seco con el fin de adaptar esta segunda franja al paso del tiempo y a las necesidades de los clientes. Así pues, el espacio diáfano formado por la cocina-comedor-estar puede crecer en función del número de habitaciones que necesiten en un futuro (actualmente 4 habitaciones).
El sistema constructivo se basó en muros de carga de obra vista manual o piedra del país que soportan los forjados de hormigón, en el caso de la primera franja, una losa de 12cm y, con respecto a la segunda franja, un forjado de 16cm de espesor realizado con viguetas de hormigón in-situ.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Baix Empordà, Girona. Spain. Arquitecto Architect: Alventosa Morell Arquitectes | Josep Ma. Alventosa, Marc Alventosa, Xavier Morell. Colaboradores Collaborators: Joana Tril, arquitecta. Arquitecta Técnica Quantity surveyor: Marga Bernadó. Estructuras Structures: Eduard Simó. Superficie Area: 180m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2017. Fotografía Photography: Adrià Goula.
industriales
Carpinteria interior y exterior: mobiliario cocina, encimaras baño, puertas, ventanas y contraventanas: Soldevila Construcción i Decoració en fusta www.soldevila.es info@soldevila.es

Chimenea SlimFocus doble flujo: Dexofocus www.dexofocus.com www.construccionsjunque.es falgasmolinas@gmail.com Tel. 661684964

Metalista: Serrallería Mector www.serralleriametcor.com
Contacto
ALVENTOSA MORELL ARQUITECTES

JOSEP MA. ALVENTOSA

MARC ALVENTOSA

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com