Viviendas unifamiliares

SANT CUGAT DEL VALLÈS, BARCELONA . SPAIN

(0 puntuaciones)

Espai Natura

MANUEL BAILO, ROSA RULL | BAILORULL

Descripción Ficha técnica

La salud y el bienestar de los individuos y el entorno son las claves de HAUS, una manera responsable y creativa de abordar la arquitectura cuyo propósito reside en aportar un valor añadido a la construcción estandarizada.

La gestora de proyectos constructivos Marcove y los arquitectos Manuel Bailo y Rosa Rull aúnan experiencia y solvencia para crear HAUS. Una innovadora propuesta que apuesta por aplicar criterios saludables a los espacios habitables, con el objetivo de mejorar la vida de las personas y el medio ambiente. Espai Natura es una promoción de vivienda colectiva, que se compone de 16 viviendas pasantes, de aproximadamente 140m2 cada una, que han sido diseñadas para mejorar la salud
de los usuarios y del entorno. Situado en Sant Cugat del Vallès, el edificio, a cuatro vientos, goza de una ubicación privilegiada por su proximidad a Barcelona —se halla a tan solo 20 kilómetros de distancia—, y por disfrutar de la riqueza natural que ofrece la vertiente norte del Parc de Collserola.
En cuanto a la descripción arquitectónica del nuevo edificio, y en coherencia con la propuesta de HAUS, este se ha fundamentado sobre todo en tres principios. En primer lugar, y como respuesta a un estudio que determina que tras la grave crisis del mercado inmobiliario de los últimos 7 años, las familias ya no invierten en el piso “puente”, un espacio de tamaño y prestaciones por debajo de lo requerido, por lo que Espai Natura plantea una tipología de vivienda amplia y flexible. Un lugar capaz de adaptarse
en programa y usos a las necesidades funcionales que en cada momento puedan surgir por parte de aquellos que las habitan. En segundo lugar, con el fin de mejorar el comportamiento energético del edificio, y aprovechado la buena orientación del bloque, se han diseñado unas galerías que, al igual que las que caracterizan el Ensanche barcelonés, proporcionan a cada vivienda un espacio climático de uso polivalente. Por último, y para que el proyecto contribuya en la mayor medida posible a respetar el medioambiente, se ha apostado por una materialidad sana, que huye de procesos perjudiciales y aboga por materiales sostenibles en su construcción.
A nivel de diseño, el edificio de Espai Natura toma forma a través de un volumen escalonado y compacto de 50m por 13,5m de fondo, y de estructura de hormigón armado, que se adapta a la topografía de la vía pública. Las viviendas, que cuentan con: cuatro habitaciones, una principal y tres dobles, tres baños completos, vestíbulo, sala de estar y comedor pasantes, cocina y lavadero, han sido organizadas a través de espacios amplios y proponen lugares de transición —balcones y galerías, de 1,8m de ancho— que ofrecen a los usuarios espacios intermedios entre el interior y el exterior.
Estos espacios de transición funcionan como cojines climáticos. La fachada de poniente se resuelve con una galería con cerramientos ligeros de madera de castaño y vidrio formada por tres capas: fachada de transición, espacio cojín y fachada de cierre que se resuelve con piezas de hormigón prefabricado a modo de “brise-soleil”. Su sección constructiva favorece la producción de calor en
invierno, manteniendo el espacio cojín cerrado, y protege del calor en verano al mantener el espacio galería abierto para la ventilación.
Las propuestas pasivas en Espai Natura (distribución, tipología y galería) permiten el control solar y térmico del edificio; una solución, entre otras muchas, que hace posible que no sea necesario la utilización de aire acondicionado, y por tanto, hacen que el proyecto sea más sostenible y respetuoso con el medio ambiente.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sant Cugat del Vallès, Barcelona. Spain. Arquitecto Architect: Manuel Bailo, Rosa Rull | BAILORULL. Colaboradores Collaborators: Josep Puigdemont, director proyecto, Laura Gelman, Rafael Arbó, arquitectos. Arquitecto técnico Quantity surveyor: José Antonio Quesada. Ingeniero Engineer: Víctor Barnés | Barny Enginyeria. Project manager Project manager: HAUS. Estructuras Structures: Marc Bàrbara | S4 Arquitectes. Promotor Developer: Marcove Industrial. Constructora General Contractor: Grup Marcove. Superficie Area: 4.938m2. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2018. Fotografía Photography: José Hevia.
industriales
Carpintería exterior de Madera: Carinbisa www.carinbisa.com carinbisa@carinbisa.com

Instalación de cocinas ECO de Nolte Küchen: A.Solanes2010 www.nolte-kuechen.de info@asolanes.com

Instalción solar fotovoltaica: RDmes www.rdmes.com rdmes@rdmes.com

Solados y alicatados de cerámica: M.OBCN 2015 www.mobcn2015.com m.obcn2015@hotmail.com
Contacto
Manuel Bailo
Barcelona
www.addarquitectura.net
Rosa Rull
Barcelona
www.addarquitectura.net
Bailo+Rull
Barcelona
www.addarquitectura.net
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es