Arquitectura para la cultura

BARCELONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Centro Cívico Can Clariana

BCQ ARQUITECTURA BARCELONA | TONI CASAMOR, DAVID BAENA, MANEL PERIBÁÑEZ, MARIA TALTAVULL

Descripción Ficha técnica

La rehabilitación de este espacio cultural representa una oportunidad notable para actuar desde puntos de vista tales como la economía de medios, la eficiencia energética, la flexibilidad y la durabilidad. Estas acciones cobran sentido desde el momento en que van dirigidas a dotar al equipamiento de la máxima funcionalidad y confort posible.

El centro cívico, antes conocido como Espai Felip II, constituía una antigua sala de teatro de tamaño mediano, dentro del local de la Asociación de Vecinos del Barrio del Congrés-Indians de Barcelona. Con el paso del tiempo ha quedado obsoleto, ya que no se ha llevado a cabo ningún tipo de actualización.
Se trata de un proyecto de características racionales y austeras, a la vez que sencillo en su forma de elección de los materiales constructivos. El nuevo espacio polivalente se resuelve con una arquitectura de lenguaje neutro que cede protagonismo a la actividad social y cultural interior y al espacio público exterior, que también ha sido remodelado. La rehabilitación de este espacio cultural representa una oportunidad notable para actuar desde puntos de vista tales como la economía de medios, la eficiencia energética, la flexibilidad y la durabilidad.
Estas acciones cobran sentido desde el momento en que van dirigidas a dotar al equipamiento de la máxima fun- cionalidad y confort posible.
El teatro está planteado como un volumen unitario y sencillo, situado entre edificaciones, dejando una cara vista a la plaza. Desde el punto de vista de la imagen de la pieza, esta se plantea como un gran lienzo de elementos verticales de doble orden que organizan y regularizan las aberturas; lateralmente los testeros se entienden como elementos de envolvente uniformes.
El programa del edificio se organiza en cuatro plantas: tres sobre rasante, que se corresponden al programa principal y más público, y una bajo rasante, bajo el escenario, destinada a vestuarios y almacén.
Las plantas superiores se destinan a la actividad de aulas, espacios de reunión y actividades cívicas. En la zona interna, la sala polivalente con gradas retráctiles es apta para cualquier tipo de actividad.
El bajo cubierta se aprovecha para ubicar las instalaciones. El acceso se realiza desde la plaza de la Calle Felipe II.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: BCQ arquitectura Barcelona | Toni Casamor, David Baena, Manel Peribáñez, Maria Taltavull. Estructuras Structures: BAC Engineering. Instalaciones Facilities: JG Ingenieros. Certificación energética Energy certification: A, emisiones, B, consumo. Promotor Developer: Ayuntamiento de Barcelona / Barcelona d’Infraestructures Municipals BIMSA. Constructora General Contractor: MCM Projectes i Serveis S.A. Superficie construida Built area: 1.071m2, edificación, 600m2, urbanización. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2016, edificación, 2017 urbanización. Fotografía Photography: Jordi Sánchez | BCQ arquitectura Barcelona.
Contacto
David Baena Asencio
Barcelona
www.bcq.es
Toni Casamor Maldonado
Barcelona
www.bcq.es
BCQ ARQUITECTURA BARCELONA

MANEL PERIBÁÑEZ

MARIA TALTAVULL

Fotografía
BCQ arquitectura Barcelona.

Jordi Sánchez