Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

105 viviendas sociales para gente mayor, CAP y casal en las Glorias

Esteve Bonell, Josep María Gil, Marta Peris, José Manuel Toral.

Descripción Ficha técnica

Este conjunto edificado de usos residenciales y de equipamiento urbano, situado en la Plaza de las Glorias de Barcelona, define unas características espaciales en su articulación que le permiten dialogar con la presencia cercana de edificios icónicos de mayor altura.

El edificio consta de 105 viviendas que se distribuyen en tres bloques dispuestos en forma de abanico sobre un basamento de dos alturas que contiene un centro de salud y un casal de barrio. Al superponer dos estrategias distintas de forma urbana, el proyecto es capaz de responder a la complejidad del entorno. Por un lado, el zócalo continuo del edificio reconoce la trama del Ensanche, apoyándose en sus alineaciones. Por otro, los volúmenes de las viviendas dan continuidad a la secuencia de bloques aislados vecinos que responden a la Diagonal. Ambas geometrías se articulan en el chaflán, reforzando en este punto la identidad de la trama Cerdá.
El esponjamiento entre las piezas es el necesario para que el espacio público se filtre entre los edificios y el suficiente para mantener la unidad global. El resultado es un conjunto que, a pesar de su altura doméstica, es capaz de dialogar con los altos edificios vecinos, incorporándose a una pieza urbana de escala mayor y fuerte identidad, integrada en su contexto urbano y capaz de convivir con el icónico protagonismo de la torre Agbar.
Cada bloque dispone de 7 u 8 viviendas por rellano distribuidas mediante un corredor central que se ilumina y amplía en sus extremos para albergar el núcleo vertical situado a norte y un balcón comunitario con vistas orientado a sur. La investigación tipológica se orienta a fomentar nuevos modos de habitar para las personas mayores. La tipología de alquiler para gente mayor de 40 metros cuadrados de superficie se organiza mediante un núcleo central de espacio servidor que segrega un ámbito más privado para la ducha y el WC, mientras un espacio intermedio donde está el lavamanos y la lavadora se incorpora a una secuencia espacial en la que la cocina, la habitación y la sala de estar se leen como un espacio continuo y flexible, conectados por una doble circulación.
A través de puertas correderas de gran formato, los espacios se conectan o separan de manera que cada espacio siempre tiene la posibilidad de sumarse visualmente a los vecinos. Si están todas abiertas, el espacio fluye alrededor del núcleo. Así, las puertas transforman los límites del espacio. A medida que se abren o se cierran puertas, el espacio se transforma. La capacidad de cambiar y el hecho de descubrir el espacio a medida que se recorre permite al usuario percibir el espacio mayor de lo que objetivamente es.
El edificio “mixed-use” incorpora un casal de barrio y un centro de asistencia primaria en el zócalo del edificio. El uso de una crujía estructural de 7,40m entre ejes de pantallas de hormigón armado compatibiliza los tres usos superpuestos, de manera que la tipología libera de pilares el interior doméstico. El CAP ubica el acceso en el chaflán concentrando los flujos de circulaciones del edificio en la esquina más urbana del emplazamiento, mientras el acceso al casal se sitúa en un porche orientado al nuevo espacio público.
Se ha primado la reducción de la demanda energética mediante sistemas pasivos y soluciones arquitectónicas. Por el contrario, toda aquella demanda energética resultante se resuelve mediante la red urbana de distribución de calor y frío Districlima.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Esteve Bonell, Josep María Gil, Marta Peris, José Manuel Toral. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Joan March i Raurell, Enrique Rego. Colaboradores Collaborators: Elisabet Aguilar, Laura Bonell, Ana Espinosa, Genís Fernández, Izaskun González, Miguel Ángel Gorrachategui, Roger Parareda, David Ordeig, Cristina Porta, Albert Rubio, Cecilia Rodríguez, María Ubach. Estructuras Structures: Manel Fernández | Bernúz Fernández. Instalaciones Facilities: AIA instal·lacions arquitectòniques, Jaume Pastor | Eletresjota Tècnics Associats. Promotor Developer: Patronat Municipal de l’Habitatge de Barcelona, PMHB. Constructora General Contractor: UTE Scrinser & Primur. Superficie construida Built area: 26.740m2 (7.985m2 viviendas, 3.985m2, equipamientos, 14.770m2 aparcamiento). Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2017. Fotografía Photography: José Hevia.
industriales
Pavimento de terrazo: Terrazos Graus, Grupo Pujol www.prefabricadospujol.com comercial@prefabricadospujol.com
Pavimento técnico Llosa Vulcano : Breinco www.breinco.com breinco@breinco.com

Contacto
Esteve Bonell i Costa
Barcelona
Josep Maria Gil
Barcelona
Marta Peris Eugenio
Barcelona
Toral, Jose Manuel
Barcelona
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es