Viviendas

Barcelona. Spain.

(0 puntuaciones)

Casa-galería en el distrito de Gràcia.

CARLES ENRICH

Descripción Ficha técnica

Una delicada intervención, en términos de cirugía arquitectónica, ha permitido transformar una vivienda convencional y fragmentada en un espacio que, a modo de secuencia de umbrales, permite y fomenta su relación con el espacio exterior ocupado por un gran patio trasero.

Se trata de una vivienda situada en el primer piso de un edificio de principios de siglo XX en el corazón del barrio de Gracia, que disponía de un gran patio y un cobertizo en la parte trasera. La vivienda estaba fragmentada en pequeñas estancias conectadas por pasillos oscuros con poca relación con los espacios exteriores. Las sucesivas reformas habían dejado una sedimentación de capas que enmascaraban el potencial del espacio existente.

Más allá de resolver un programa de vivienda para una joven familia con dos hijas, el proyecto consiste en potenciar las condiciones del espacio existente como una galería permeable entre la calle y los patios interiores a modo de secuencia de umbrales habitables. Los requisitos de los clientes consisten en compaginar un programa clásico de vivienda con un espacio destinado al trabajo: un estudio de música que ocupará la posición del anexo convirtiendo el patio en uno de los intervalos de la casa.

La primera operación consiste en desnudar la envolvente descarnando los techos, paredes y suelos. El sistema habitacional que se propone altera la distribución actual. Para ello se realiza un derribo selectivo, reaprovechando la mayoría de las baldosas hidráulicas y los ladrillos procedentes de los tabiques.

El proyecto propone un espacio principal basado en la sucesión de habitaciones conectadas mediante pórticos que se amplían con intervenciones estructurales en los muros de carga. Con esta actuación se potencia la profundidad visual de la vivienda y se garantiza una circulación continua a lo largo de la casa.

Se han potenciado las estrategias pasivas de climatización, entendiendo que la mayor parte del año la vida doméstica se producirá en el patio o en sus inmediaciones. En este sentido se optimiza la relación interior-exterior, se genera sombra en verano y se utiliza un sistema de carpinterías que permite la máxima abertura de los espacios para potenciar la posibilidad de vivir en una galería intermedia.

Se han recolocado los ladrillos provenientes del derribo de los tabiques existentes a modo de trasdosado para el muro de la fachada sudoeste, lo que permite mejorar notablemente la inercia térmica y el aislamiento acústico. Se aprovechan las aguas pluviales de la cubierta del estudio para regar la jardinera que generará, en pocos años, un umbráculo vegetal de hoja caduca, mezclando glicinias con viña y jazmín.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Autor Author: Carles Enrich, arquitecto. Colaboradores Collaborators: Adriana Campmany, Mary Kaldiry, Laure Nicod. Estructuras Structures: MaSaAD estructuras. Constructora General Contractor: Green Managment. Superficie construida Built area: 185m². Redacción proyecto Project Draft: 2015. Fecha inicio y finalización de la obra Start and completion date of the works: 2016-2017. Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Carles Enrich

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com