Viviendas plurifamiliares

Barcelona

(0 puntuaciones)

EG 69 Green Housing

Miba Architects | Laia Isern y Toni Montes

Descripción Ficha técnica

La puesta en marcha de un trabajado proceso, basado en el compromiso con la innovación tecnológica y el respeto al medioambiente de diseñadores, promotor y constructor, convierte este proyecto en una evidente muestra de la capacidad de la arquitectura para regenerar la ciudad.


Esta propuesta se plantea como una vía para rehabilitar los edificios antiguos del ensanche de Barcelona, mejorar su comportamiento energético y mejorar la calidad del tejido urbano aprovechando la iniciativa privada, es decir, sin recurrir a fondos públicos y sin exigir a los propietarios de las viviendas existentes que asuman el coste de esta regeneración urbana. La intervención consiste en la rehabilitación de las fachadas, los espacios e instalaciones comunes del edificio existente y la instalación de ascensor y la construcción de dos viviendas industrializadas en sobre elevación.

El proyecto es el fruto de un proceso de investigación para desarrollar estrategias y herramientas de mejora y evaluación del impacto medioambiental y para adaptar tecnologías de construcción industrializada altamente ecoeficiente a un contexto urbano de alta complejidad social, funcional y normativa. La nueva construcción, fundamentalmente de madera certificada (FSC), se ha realizado en taller, transportado a su emplazamiento definitivo y ensamblado en 24 horas, reduciendo de manera muy significativa los plazos, residuos y molestias respecto a un proceso de construcción convencional.

Todos los materiales empleados en la construcción, desde la estructura hasta los cerramientos, los tabiques, las ventanas o la cubierta son reciclables, y su fabricación tiene un mínimo impacto ambiental. El proceso de construcción, industrializado y en seco, apenas genera residuos y se realiza sin consumo de agua. Las nuevas viviendas se han diseñado para reducir al mínimo las necesidades de climatización, y utilizan sistemas de bajo consumo para el agua y la iluminación. La energía necesaria para su funcionamiento se produce mediante paneles solares y equipos de alto rendimiento. Por su planteamiento, el proyecto ha obtenido la máxima calificación de eficiencia energética (A+)

La integración en el contexto urbano se ha realizado mediante dos sencillas decisiones: por un lado, el nuevo volumen adapta su altura para establecer con la línea de cornisa una continuidad entre las dos edificaciones colindantes y de alturas distintas, por otro lado, la composición de fachada se plantea como una reinterpretación contemporánea en clave de fachada ventilada de la fachada original de las plantas inferiores, respetando las proporciones de los huecos y la gama cromática de las persianas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Miba Architects | Laia Isern y Toni Montes. Dirección y ejecución de obra Construction management and execution: AT3 Oller Peña. Asesoría ambiental Environmental consultancy: Societat Orgànica. Promotor Developer: La Casa por el Tejado. Constructora General Contractor: Vegas del Vallès (rehabilitación finca y acabados interiores) y Novadomus (construcción industrializada de madera). Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2016. Fotografía Photography: Oriol Vives (fachada) y José Hevia (interiores).
Contacto
Laia Isern

Toni Montes

Miba Architects

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es