Arquitectura para la cultura

Reinosa, Cantabria. Spain

(0 puntuaciones)

IMPLUVIUM, Centro Comunitario

RAW/deAbajoGarcia | Begoña de Abajo + Carlos García

Descripción Ficha técnica

En este proyecto destinado a Centro Comunitario en Reinosa, la utilización global de la madera como elemento constructivo facilita su posterior ensamblaje en obra, en el marco de un ejercicio de prefabricación.


Impluvium es una gran cubierta con estructura de madera laminada compuesta por piezas cortadas en taller y ensambladas en obra sobre los restos de un antiguo mercado, demolido tras un incendio. La cubierta, junto con las cuatro cajas de servicio que emergen del suelo, conforman la infraestructura necesaria que permite que se produzcan múltiples eventos, tanto de manera espontánea como programada, bajo un mismo techo.

La planta cuadrada del centro comunitario se organiza mediante la colocación estratégica de las cajas mencionadas y un patio que polariza los espacios interiores. Dicho patio se encuentra descentrado para fomentar la aparición de lugares diferenciados en la planta. A su vez, el suelo se hunde en el centro, desplazándose con respeto al cerramiento para generar zonas estanciales sombreadas en verano y un banco corrido que recibe la radiación directa a través del vidrio en invierno.

La planta baja está en continuidad con el lugar, extendiendo el espacio público hacia el interior y conectando visualmente la totalidad del edificio con la calle. Por el contrario, la estrategia utilizada en sección permite la existencia de una entreplanta colgada de la estructura principal que presenta un mayor grado de privacidad. Su localización en el perímetro le da un carácter más lineal y una escala más individual, y permite aprovechar la iluminación natural, matizándola mediante una celosía de madera que rodea el edificio.

La variedad de situaciones espaciales, en y en torno al patio, alrededor del vacío o enfrente del edificio, generan una gran flexibilidad de usos sin perder la especificidad de los diferentes escenarios.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Reinosa, Cantabria. Spain. Arquitectos Architects: RAW/deAbajoGarcia | Begoña de Abajo Castrillo + Carlos García Fernández. Arquitecto técnico Quantity surveyor: Jesús Gangas. Colaboradores Collaborators: Antonio Rincón, arquitecto, Miguel A. Palencia, arquitecto técnico (concurso). Estructuras Structures: Juan F. De la Torre | Euteca S.L. Instalaciones Facilities: Proyecta S.L. Cliente Client: Emuprosa / Ayto. de Reinosa. Constructora General Contractor: Fernández Rosillo S.L. Superficie construida Built area: 1.500m². Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2017. Fotografía Photography: Montse Zamorano, Aerofoto.
industriales
Madera laminada para carpínteria y madera cerramiento fachada: Siero Lam www.sierolam.com siero@sierolam.com
Contacto
RAW/deAbajoGarcia

Begoña de Abajo

Carlos García

Fotografía
Montse Zamorano
New York
http://www.montsezamorano.com/