Oficinas

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Oficinas ThoughtWorks

JAAS | Albert Clèries, Jordi Gorgues, Manuel Julià

Descripción Ficha técnica

Sutileza y una clara estrategia funcional personalizan este proyecto de interiorismo, llevado a cabo en un marco caracterizado por la dureza formal y espacial, consecuencia de la formalización del propio edificio.
El proyecto se ubica en la planta superior del edificio Media-Tic, en el barrio del Poblenou de Barcelona, y aloja la nueva sede corporativa de una empresa tecnológica estadounidense. El espacio existente, neutro, monótono y frío, se configura en planta libre en torno a un patio central interrumpido por la presencia de las características cerchas del edificio. Ambos perímetros envolventes, tanto el interior como el exterior, quedan cerrados por muros cortina de carácter y calidad heterogéneos.
El objetivo principal de esta propuesta ha sido definir un entorno de trabajo que sitúe el confort del trabajador en el centro de la estrategia del proyecto, construyendo un entorno amable, inclusivo y diverso. Para ello, el espacio continuo de oficinas se subdivide en ocho estancias equivalentes separadas por unos grandes cortinajes acústicos. Éstos permiten acotar espacios de dimensión más reducida, de carácter doméstico, que pueden ser modificados según la actividad desarrollada.
En el interior de cada estancia, un gran mueble determina su actividad. Todos estos muebles se han diseñado a partir de soluciones constructivas idénticas conformando, junto con las variaciones del programa, un paisaje interior de características sistemáticas y diversas. La construcción de los módulos, de madera, se ha llevado a cabo mediante un sistema prefabricado y desmontable. La apariencia sobria y neutra de cada módulo enfatiza el carácter protagonista de la vegetación y del conjunto de su mobiliario informal.
En el centro de la planta, y circundando el patio, se ubica un espacio de encuentro y reunión informal que rememora los patios y claustros de la arquitectura mediterránea. Este espacio, con abundante vegetación, sirve de anillo único de circulaciones, que evita definir pasillos redundantes en la distribución de la planta.
El principal programa requerido, el espacio de trabajo, se fragmenta buscando adecuar la privacidad de los equipos a una dimensión más recogida. Se ofrece un amplio catálogo de espacios diversos donde trabajar, de pie, sentado alrededor de una mesa o reclinado en una tumbona, a fin de dar respuesta a las múltiples posibilidades de trabajo requeridas.


Reportaje completo en On 374, disponible en los principales
puntos de venta y en nuestra tienda online.

añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: JAAS | Albert Clèries, Jordi Gorgues y Manuel Julià. Colaboradores Collaborators: Gil Roca. Constructora General Contractor: Obres i Contractes Penta, S.A. Superficie construida Built area: 1.600m2. Fecha proyecto Project date: Octubre 2016. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: Mayo 2017. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Àlex Jiménez & Jon Marín

JAAS Julià Arquitectes Associats
Barcelona
http://www.jaas.cat/
Albert Clèries

Jordi Gorgues

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es