Espacios comerciales

Torrent, Valencia. Spain

(0 puntuaciones)

Mercado y sala cívica

Guillermo Vázquez Consuegra

Descripción Ficha técnica

La iluminación natural es la protagonista de este amplio espacio diáfano en el que luz y estructura se acomodan con el objetivo de llegar a resolver los requerimientos funcionales precisos de esta sala cívica.
El nuevo edificio se ha construido en la parcela donde se levantaba el viejo mercado, un edificio de base trapezoidal, adosado a una pared medianera y con tres fachadas, siendo la más corta la que se abre a la Plaza de Colón, en cuyo centro se alza la torre medieval islámica, símbolo e imagen de la ciudad de Torrent.
El programa para el nuevo edificio contempla la construcción del nuevo mercado, de un área comercial de gran calidad y de un supermercado, además de una gran sala cívica, un espacio público de celebraciones para uso de la comunidad. Esta hibridación de usos y sobre todo la yuxtaposición de espacios evoca el modelo tipológico de los grandes edificios renacentistas italianos, que sobre el mercado construye una gran sala comunal, un espacio de gran capacidad con acceso desde el exterior, destinado a uso público.
El nuevo proyecto plantea retrasar la actual línea de fachada a la plaza hasta su alineación con las construcciones adyacentes, a fin de destacar y poner en valor la presencia de la torre, protagonista principal de la plaza. Al mismo tiempo, propone un edificio contemporáneo en el interior de su centro histórico, tratando de conseguir una trabazón armoniosa con las preexistencias, una relación de continuidad física e histórica en la ciudad.
La organización funcional y espacial del edificio es bien sencilla: todos los elementos de comunicación vertical y servicios se adosan a la medianera, localizando el vestíbulo principal en paralelo a la Calle Cervantes, calle peatonal que desemboca en la plaza, desde la que, por supuesto, se accederá también al mercado. En este vestíbulo se localizan escaleras fijas y mecánicas, que permitirán registrar todas las plantas del edificio.
La gran sala polivalente puede subdividirse en dos recintos, y se asoma a la plaza a través de una amplia terraza cubierta. La posición de las escaleras, mecánicas y fijas, está planteada de manera tal que al acceder a la cota de la sala puede apreciarse un magnifica vista sobre la torre y la plaza.
El uso de celosías metálicas como elemento esencial de las fachadas —para tamizar las vistas y aminorar el soleamiento directo—, encuentra su referencia en la tradición local. Las rejas y antepechos de sus viviendas dibujan una elegante y sutil caligrafía de plata, mientras que bellísimos azulejos decoran las jambas de sus puertas. Estos elementos y materiales están presentes, interpretados en clave contemporánea en el nuevo edificio, permitiendo así una integración armoniosa y adecuada con el entorno histórico de la Plaza Colón.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Torrent, Valencia. Spain. Arquitecto Architect: Guillermo Vázquez Consuegra. Aparejador Quantity surveyor: Marcos Vázquez Consuegra. Dirección de obra Site management: Guillermo Vázquez Consuegra, Marcos Vázquez Consuegra y Urbinsa e Ignacio Belenguer. Colaboradores Collaborators: Davide Olivieri (jefe de proyecto), Alvaro Luna, Chiara Valeriani, Pedro Hébil, Kathia González, Caterina Rebelo, Martin Kurmann, e Ignacio González (Arquitecto técnico). Estructura Structure: Edartec Consultores. Instalaciones Facilities: Insur JG. Promotor Developer: Ayuntamiento de Torrent y Generalitat Valenciana (Conselleria de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente). Constructora General Contractor: Dragados S.A y Edificaciones Ferrando S.A. Emilio Aucejo (jefe de obra). Redacción proyecto Project Draft: 2007-2009. Ejecución Completion: 2013-2015. Superficie construida Built area: 6.940m2 . Fotografía Photography: Mariela Apollonio.
Contacto
Guillermo Vázquez Consuegra
Sevilla
Fotografía
Mariela Apollonio

www.fotografadearquitectura.com