Arquitectura hospitalaria

Guiba. Burkina Faso

(0 puntuaciones)

Reforma y ampliación de la Maternidad de Guiba

Albert Faus / Albert Faus Arquitectura

Finalista Premios FAD 2017  Internacional
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: Con los recursos propios del lugar y un preciso saber técnico, esta pequeña modificación y ampliación de un anodino volumen existente consigue enaltecer y dignificar un servicio público básico para la comunidad. Un pequeño muro exterior abraza y limita un espacio abierto frente a la nueva ala ampliada, completando un volumen donde interior y exterior son uno solo.
El objetivo del proyecto es la reforma integral y ampliación de la Maternidad del poblado de Guiba, comunidad rural situada a unos 100km al sur de la capital de Burkina Faso. Son un total de 9 poblados vecinos que dependen administrativamente de esta localidad, alrededor de 15.000 habitantes en 15km a la redonda.
La construcción existente era aproximadamente un cuadrado en planta con una estrecha terraza corrida en toda la longitud de la fachada norte por donde tenía lugar el acceso tanto público como para el personal sanitario. En el interior, un muro estructural que atravesaba la edificación paralela a la fachada de entrada, generaba una división entre el espacio público (sala de espera y sala de consultas) y el espacio clínico donde se encontraba el almacén, la sala de partos y la de hospitalización, estancias a las que se accedía mediante un pequeño y oscuro distribuidor interior.
La intervención mantiene —en líneas generales— la distribución inicial, aunque lleva al extremo la incipiente separación del programa público/clínico, al extender el distribuidor central hasta las fachadas este y oeste de la construcción original. Esta división en planta se hace también patente en la sección, ya que en la actualidad el corredor central separa completamente el edifico en dos cuerpos: el “público” a norte y el “clínico” a sur. El bloque norte, destinado a espera y consulta, se mantiene con las dimensiones iniciales, mientras que en el bloque sur, la pieza construida se dobla hacia poniente para aumentar el espacio de hospitalización, lo que permite a su vez ampliar la sala de partos e incorporar un baño interior en la pieza original.
La actuación se completa con la construcción de un muro exterior que formaliza un patio vinculado a la nueva área de postparto. En Burkina es habitual que algunas mujeres del poblado acompañen a la nueva madre en el momento de dar a luz. Será en este espacio donde ellas pasarán las primeras horas después del alumbramiento.
En la intervención se proponen estrategias bioclimáticas a fin de paliar las duras condiciones ambientales locales.
Para ello, la antigua construcción se envuelve con un muro autoportante de ladrillo de tierra comprimida BTC, dejando una cámara de aire ventilada intermedia. A su vez, esta hoja exterior será la que soportará la importante carga que supone la nueva cubierta metálica.
Con similar criterio se cubre todo el edificio con una doble cubierta ventilada, a modo de parasol-paraguas.
Bajo ella, los nuevos techos interiores permiten aumentar su inercia constructiva.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Guiba, Burkina Faso. Arquitecto Architect: Albert Faus / albert faus arquitectura. Colaboradores Collaborators: Miquel Comadrán (arquitecto, albert faus arquitectura) y Juan Vicente Maravilla (cálculo estructural, hac90 arquitectes). Cliente Client: Asociación Ajuda’m a viure. Contratista General Contractor: Concept Sarl. Redacción proyecto Project Draft: 2015. Ejecución Execution: 2016. Superficie útil interior Indoor floor area: 117m2. Superficie construida Built area: 165m2. Superficie bajo cubierta Surface under cover: 272m2. Fotografía Photography: Albert Faus.
Contacto