Arquitectura hospitalaria

Puigcerdà, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Hospital de la Cerdanya

Manuel Brullet + Albert de Pineda

Descripción Ficha técnica

Este edificio destinado a Hospital transfronterizo, formalizado en función de sus necesidades clínicas y medioambientales, resuelve de forma inteligente el diseño de su volumetría, en función de las necesidades planteadas desde el planeamiento urbanístico del sector.
El nuevo Hospital de la Cerdanya se encuentra situado actualmente en las afueras de la localidad de Puigcerdà dentro del nuevo plan de ordenación caracterizado por una fuerte densidad urbana. El solar está a una altura de 1.200 m. sobre el nivel del mar y presenta una notable pendiente hacia el norte.
El edificio del hospital se ha situado totalmente al norte del solar propuesto, con el objeto de conseguir un espacio libre de gran dimensión en la fachada sur del edificio y, de esta forma, evitar la sombra del bloque de viviendas de cinco plantas de altura ubicado frente al hospital.
Esta gran plaza arbolada está ubicada al final de la traza del paseo urbano, que une el núcleo actual de Puigcerdà con el nuevo ensanche proyectado. La plaza es el espacio final del paseo y actúa como vestíbulo urbano del nuevo edificio del hospital. La elevada torre de instalaciones, ayuda a definir el final de la perspectiva del paseo y actúa como hito urbano. La plaza del hospital conectada con la zona verde central, propuesta por el nuevo planeamiento urbano, crea una gran zona verde en el marco del núcleo del nuevo ensanche proyectado.
El edificio del hospital, por razones urbanísticas, de sostenibilidad y funcionales, se propone como un volumen único y compacto en el que una serie de patios interiores ha permitido la presencia de la luz natural todas las estancias. Este volumen, de sección trapezoidal, está caracterizado por una cubierta de pendiente única que recorre el edificio de sur a norte, adaptándose a la geometría de las calles posteriores a la plaza y enlazando compositivamente el hospital con las viviendas próximas.
El edificio se ha proyectado orientado a sur y de forma compacta, con la intención de optimizar la eficiencia energética. Desde el punto de vista ambiental, la estrategia general ha sido la de utilizar materiales que, en su proceso de fabricación, montaje o aplicación, representen el menor impacto ambiental.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Puigcerdà, Girona. Spain. Arquitectos Architects: Manuel Brullet y Albert de Pineda. Colaboradores Collaborators: Alfonso de Luna y Marcial Novo, arquitectos. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Enne-Gestión Activa de Proyectos. Diseño estructural Structural Design: Static. Diseño instalaciones Installations Design: JG Ingenieros. Dirección ejecución Execution management: GECSA Ingeniería. Cliente Client: GISA. Promotor Developer: GISA. Empresa constructora General Contractor: COPISA Constructora Pirenaica y Agefred S.A. (U.T.E.). Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: septiembre 2013. Superficie construida Built area: 19.106,40m2. Fotografía Photography: Juny Brullet.
industriales
Revestimientos de cubierta y fachada en Zinc Gris: Quinta Metálica www.quitametalica.com arquitectura@quitametalica.com

Jardinería: Jardinería Germans Chia T/ +34 972 881974 jardineriagermanschia@hotmail.com
Contacto
Manuel Brullet
Barcelona
Albert De Pineda Álvarez
Barcelona
www.pinearq.com
Fotografía
Juny Brullet