Arquitectura hospitalaria

A Coruña. Spain

(0 puntuaciones)

Clínica Dental Aguado

Naiara Montero Viar

Descripción Ficha técnica

Una estrategia apoyada en una visión sutil e inteligente de las diferentes formas de tratar su luminosidad, caracteriza esta interesante obra de arquitectura interior en la ciudad de La Coruña.
El local destinado a Clínica Dental está situado en la transitada calle de Juan Flórez en la ciudad de A Coruña. Los autores se encontraron con un local de unos 150 m2 de superficie, muy estrecho y alargado, con dos fachadas hacia al exterior únicamente: una de ellas, la principal, abierta a la calle y la posterior a un patio interior comunitario.
El proyecto se plantea la intención de distribuir el local en dos áreas: la pública, en la que los pacientes acaban teniendo acceso a todas las áreas destinadas a odontología y cirugía y, por otro lado, el área privada destinada al trabajo personal de los odontólogos y también al descanso de los trabajadores. Consecuentemente, el mostrador de recepción es el encargado de distribuir el área pública, siendo capaz de organizar el hall de entrada junto con la sala de espera, así como dos boxes y la zona de esterilización. Todo ello iluminado con luz natural sin dejar de lado las vistas de la Calle Juan Flórez.
A medida que se penetra a lo largo del local, y vinculada a la fachada trasera, se distribuye el área privada que gestiona el despacho principal, áreas de descanso y el trabajo de taller. Esta área se aleja de la entrada y salida de pacientes, para buscar la tranquilidad y comodidad de sus trabajadores, ya sea para descansar o para conseguir la concentración en su trabajo. Debido a las condiciones del local, caracterizado por su longitud, su estrechez y su poca iluminación natural, uno de los principales materiales utilizado en su materialidad es el vidrio. Mediante su uso como elemento de distribución, se consigue aprovechar la luz natural al máximo, pero sin evitar la privacidad en determinados espacios que este tipo de locales requiere. Toda la estrategia de la distribución funcional de la clínica gira en torno a la idea de elementos verticales, ya sea para el revestimiento o la decoración de paramentos.
Determinados espacios de la clínica están revestidos con listones de madera manteniendo la idea de verticalidad, incorporando en algunos casos la iluminación en su parte trasera, lo que proporciona una luminosidad muy agradable y característica.
El mostrador que aparece en la entrada, considerado desde el proyecto como un elemento distribuidor del espacio, está revestido con listones de las mismas características que en el resto. Por otro lado, para garantizar la privacidad en las consultas, los elementos divisorios de vidrio disponen de una serie de listones serigrafiados, garantizando una cierta opacidad y permitiendo al mismo tiempo la iluminación de los espacios.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: A Coruña. Spain. Arquitecta Architect: Naiara Montero Viar. Colaboradores Collaborators: Ana Pol Concheiro y Pablo Mera Montecelos, arquitecto. Cliente Client: Ana Aguado. Constructora General Contractor: Gespronor (Gestión integral de proyectos del noroeste). Ejecución Execution: 2014. Superficie construida Built area: 145m2. Fotografía Photography: Pablo Mella.
industriales
Iluminación: Alve Iluminación www.iluminacionalve.com info@iluminacionalve.com
Contacto
Naiara Montero Viar

Fotografía
Pablo Mella