Viviendas unifamiliares

Palafrugell, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Casa celosía

Emiliano López y Mónica Rivera

Descripción Ficha técnica

Una fina caligrafía, resultado del diseño de una sutil celosia, formada por una serie de piezas de cerámica blanca, permiten la adecuada relación entre espacio interior y exterior, con frente hacia el lejano mar mediterráneo.
La casa se sitúa en un alto de la sierra litoral de Les Gavarres, muy próximo al faro de Sant Sebastià, en una zona poco urbanizada cubierta de pinos, alcornoques y encinas.
El proyecto está dividido en dos volúmenes, con el fin de orientar los salones comunes hacia las vistas al mar y adaptarse a la forma y topografía del solar. Ambos volúmenes se unen en su cara norte, conectando así los recorridos interiores de la casa. En las estancias en contacto directo con el terreno, unas finas cristaleras se retranquean del plano de fachada lo suficiente como para evitar la entrada del sol en verano y permitirla en el resto de las estaciones. Dichas estancias son espacios diáfanos y muy luminosos para la convivencia familiar, y sus cristaleras pueden abrirse por completo para convertirse en enormes porches integrados en la zona plana del jardín. Una cocina exterior y fresca ubicada en la parte norte da continuidad a la cocina interior, que mira al mar a través del salón.
Las estancias de la planta superior, completamente acristaladas y orientadas a sur, se protegen del sol y filtran las vistas mediante una delicada celosía de cerámica vidriada separada de la carpintería. La celosía, interrumpida puntualmente para enmarcar las vistas lejanas hacia el mar y el puerto, está construida con sencillas piezas cerámicas de pavimento fabricadas por Ceràmica Cumella.
Dos piezas prefabricadas de hormigón blanco enmarcan la superficie de la celosía: la superior remata la cubierta ajardinada del edificio, y la inferior esconde unas persianas enrollables que cierran completamente la casa. El conjunto se apoya delicadamente sobre la estructura portante del edificio de hormigón arenado e in situ.
La climatización de la casa se realiza mediante un sistema de aerotermia, que en temporadas frías genera agua caliente que circula por un circuito continuo debajo del pavimento de piedra caliza de toda la casa, mientras que en las estaciones calurosas y húmedas genera agua fría que, mediante unos intercambiadores, aporta aire fresco a las estancias.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Palafrugell, Girona. Spain. Autores Authors: Emiliano López y Mónica Rivera, arquitectos. Aparejador Quantity surveyor: V. Romero. Colaboradores Collaborators: Mària Canel, Javier Redondo Y Cristina Ros. Estructuras Structures: BIS structures. Paisajismo Landscape: Roser Vives. Instalaciones Installations: CVit Enginyers. Redacción proyecto Project Draft: 2014. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: 2016. Superficie construida Built area: 468m2. Fotografía Photography: José Hevia y Juande Jarillo.
industriales
Carpintería de aluminio: Vitrocsa by Plantalech www.plantalech.com plantalech@plantalech.com

Cubierta ajardinada: Jardinatura www.jardinatura.cat artur@jardinatura.cat

Herreria: Nova Ferralum +34 618 185 442 novaferralum.comercial@gmail.com

Instalaciones: Portet Instal-lacions www.portet.cat info@portet.cat
Contacto
Mónica Rivera
Barcelona
www.lopez-rivera.com
Emiliano López
Barcelona
www.lopez-rivera.com
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es
Juande Jarillo