Viviendas unifamiliares

Camprodon, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Cottage, vivienda unifamiliar en Camprodon

Marc Mogas Bartomeu y Jordi Roig Navarro

Descripción Ficha técnica

os condicionantes económicos de este proyecto y la necesaria modulación para su transporte por carretera no han impedido a sus autores llevar a cabo un interesante trabajo de adaptación paisajística, en el marco de un entorno natural de gran belleza.
En una pequeña urbanización del Pirineo, se ubica esta residencia de veraneo, marcada no solo por los condicionantes comunes a esta índole de proyecto, la geometría del solar, orientación, etc., sino también por dos máximas impuestas por la propiedad: materialidad, la casa tenía que ser de madera, y el presupuesto, que debía ser reducido.
Bajo estas premisas, el proyecto se ha planteado a modo de un refugio de montaña, un edificio de pocos metros cuadrados, de tecnificación baja y construido con una escasa paleta de materiales.
El solar presentaba una geometría de forma trapezoidal, estrecha y larga y se caracterizaba por estar dotado de una pendiente del 20% con un desnivel total de 14m y por la frondosidad de su vegetación, en la que destacaba una sequoia en la parte inferior y 4 abetos en la superior.
Para transmitir la pretendida sensación de “cabaña en el bosque”, el volumen se ubica talando el menor número de árboles de menor porte, de tal manera que se produzca la sensación de que la edificación juega con la vegetación, esquivándola.
Puesto que se prevé que se hagan estancias cortas, se opta por dar a la sala unas dimensiones más generosas en detrimento de los dormitorios. La pequeña dimensión de la casa obliga a pensar en aprovechar espacios presuntamente desechables, como son los falsos techos habilitados como maleteros y el bajocubierta como rincón de lectura.
Con la intención de controlar el coste de la obra, se tomaron tres decisiones: minimizar la excavación compensando la extracción de tierras con la aportación, prefabricar la casa y minimizar los medios auxiliares en la construcción in situ. El proyecto se ideó para ser transportado por carretera en módulos acotados por las medidas máximas del transporte, lo que supuso un importante condicionamiento en el diseño del proyecto.
Constructivamente, la casa se sustenta sobre unos muros de entramado ligero de pino, con montantes separados para optimizar los tableros, rellenos de una doble capa de aislamiento de lana de roca y forrados por el exterior por una fachada ventilada de madera.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Camprodon, Girona. Spain. Autores Authors: Marc Mogas Bartomeu y Jordi Roig Navarro, arquitectos. Aparejador Quantity surveyor: Vicenç Galiana. Estructuras Structures: Estudi Cuyas. Ejecución Completion: 2015. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Marc Mogas Bartomeu

Jordi Roig Navarro

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es