Viviendas unifamiliares

Port de Salau, Lleida. Spain

(0 puntuaciones)

Cabaña de pastor en Salau

Josep Bunyesc

Descripción Ficha técnica

Una gran dosis de sensibilidad arquitectónica y de respeto por el paisaje han permitido construir estas pequeñas edificaciones en un entorno natural de gran belleza y fragilidad paisajística.
En el Parque Natural del Alt Pirineu, en un lugar próximo a la frontera con Francia, la Generalitat de Catalunya, con el financiamiento del proyecto europeo PirosLife, ha construido un tipo de cabaña destinada a albergar a un pastor que vigila y cuida un rebaño de ovejas durante los meses de verano y favorecer así, la convivencia entre el sector primario y el oso pardo.
Hasta el momento, se han construido dos unidades. Estas cabañas prefabricadas han sido construidas mediante una pequeña grúa o, en su caso, mediante un helicóptero, en función de la accesibilidad del sector.
Para reducir el tiempo de montaje, estas construcciones se han llevado a cabo con madera local y prefabricadas, ya que son elementos ligeros y fáciles de transportar. Los muros están construidos con madera y aislados con lana de oveja y fibra de madera, para un mayor confort térmico del pastor. La fachada ventilada, de madera de pino negro de la zona, que derivará con el tiempo hacia un color grisáceo, permitirá la integración con el entorno, como si de una roca más se tratara. La forma de la cubierta responde a criterios bioclimáticos, y la fachada sur dispone de una vidriera de gran tamaño, que permite contemplar el paisaje y deja entrar la radiación solar. La puerta y la pequeña ventana lateral permiten ventilar correctamente el interior. La cubierta, en su lado sur, permite integrar, con la pendiente correcta, los paneles fotovoltaicos que proporcionarán energía eléctrica al pastor. La fachada norte, sin ninguna abertura, permite protegerse del viento y de las acumulaciones de nieve del invierno.
La estructura de madera se separa del terreno natural, ya sea con gaviones rellenos de piedras del lugar o con pequeños pilotes de hormigón, con objeto de dejar pasar el agua y el aire y no crear huella ni alteración en el terreno natural.
El forjado sanitario se ha construido con madera contralaminada encolada, y los muros y cubierta con entramado ligero de madera con aislamiento en su interior. Los materiales naturales utilizados en los cimientos son las piedras del lugar, lo que, junto con la utilización de elementos prefabricados de madera, permite crear un pequeño edificio completamente desmontable, de manera que no quede ningún rastro en el lugar, una vez se desmonte en un futuro.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Pallars Sobirà, Alt Àneu, Coma Vinyals, Port de Salau, Lleida. Spain. Autors Author: Josep Bunyesc, arquitecto. Promotor Developer: Generalitat de Catalunya, programa europeo PirosLife. Constructora General Contractor: Fustes Sebastia. Cota Altitude: 1900m. Ejecución Completion: 2016. Durada de las obras Duration of the works: 2 semanas. Uso Use: ramadero. Fotografía Photography: Stella Rotger.
Contacto
Josep Bunyesc

Fotografía
Stella Rotger