Viviendas unifamiliares

Calders, Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Casa Calders

Joan Ramon Pascuets y Mònica Mosset

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de vivienda unifamiliar resuelve con habilidad una estrategia destinada a lograr una intensa relación con el espacio exterior, junto con la voluntad de conseguir levantar un edificio en el que su propia estructura deviene la forma de la casa.
La casa, situada en Calders, un pequeño pueblo en el centro de Cataluña, es el nuevo hogar de una pareja con dos hijos. El solar presentaba un desnivel pronunciado y, mientras la mayoría de las casas del barrio sitúan el garaje en la planta baja, a nivel de jardín, y la zona de estar en los pisos superiores la estrategia del proyecto fue la contraria, colocando el garaje y el estudio en la planta superior a nivel de calle y la sala de estar común y las habitaciones en la planta baja en relación directa con el jardín.
El acceso a través del garaje se utiliza como un jardín, un porche, un espacio intermedio flexible, mientras que el salón-comedor a doble altura se abre hacia el jardín, y una escalera de acero pintada en blanco desciende al nivel inferior.
La casa pretende ser una “ventana al horizonte”, diseñada para exaltar el paisaje. A fin de destacar el entorno natural, se diseñó una estructura de losas horizontales de hormigón con pilares de acero, con el objetivo de liberar el espacio hacia las vistas y creando un edificio sin paredes. La estructura deviene la forma de la casa.
Una serie de puertas correderas de cristal transforman el espacio interior en un porche, mientras que la ausencia de paredes que se interponen a la luz natural acaba proporcionando un ambiente luminoso y dotado de una buena ventilación natural.
En palabras de los autores del proyecto: “queríamos crear una continuidad entre el entorno natural y la casa; queríamos atraer el exterior y convertirlo en parte del interior, donde interior y exterior se unen y conviven, y nos gustó la idea de diseñar una casa con la sensación de ‘Volkswagen California’, como símbolo de la independencia y la libertad, combinando la comodidad, el rendimiento y el estilo de vida en la naturaleza”.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Calders, Barcelona. Spain. Autores Authors: Joan Ramon Pascuets + Mònica Mosset, arquitectos / narch. Arquitecto técnico Quantity surveyor: Joan Francesc Ballestero. Promotor Developer: Marc y Silvia. Constructora General Contractor: auto-promotor. Redacción proyecto Project Draft: 2008. Fecha inicio y finalización de la obra Start and completion date of the works: octubre 2014-abril 2015. Superficie construida Built area: 240m2. Fotografía Photography: Adrià Goula.
industriales
Carpintería de aluminio: Technal www.technal.es technal.es@technal.com

Estructura: Estructures Castilla www.estructurescastilla.es efcastilla@hotmail.com

Redes de seguridad para el hogar: Grup El Remitger SL www.rmg-redes.com info@rmg-redes.com
Contacto
Joan Ramon Pascuets

Mònica Mosset

Narch
Barcelona
www.narch.eu
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com