Viviendas unifamiliares

Castelldefels, Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Z House

Jon Tugores

Descripción Ficha técnica

Este proyecto podría llegar a ser un paradigma de cómo, en un marco de austeridad presupuestaria y rigor en la aplicación de las medidas de protección medioambiental, puede aparecer la arquitectura como protagonista final.
Se trata de una vivienda de nueva planta y de construcción semiprefabricada de hormigón, situada en una zona suburbana en el municipio de Castelldefels, al sur de la ciudad de Barcelona, en una ubicación próxima a una autovía y rodeada por arquitecturas predecibles y faltas de interés.
El cliente ofreció a los arquitectos la oportunidad de diseñar su nuevo hogar, con un alto grado de libertad en cuanto al diseño, pero con restricciones en términos de un presupuesto muy ajustado y un tiempo limitado.
La opción estructural, de tipo prefabricado, junto con una serie de estrategias constructivas, permitieron alcanzar un coste final situado por debajo de los 1000€/m2 junto con un bajo consumo de CO2, rapidez constructiva y minoración de escombros. La opción de reducir el esquema estructural en 8 pilares perimetrales permite la aparición de unas plantas totalmente libres y reprogramables en un futuro.
La estrategia del proyecto, por lo que a funcionalidad se refiere, articula un gran espacio libre diáfano en la planta baja, con programa de actividad social y un nivel superior en el que la superficie se divide en tres sectores: la habitación principal, una segunda área de dos habitaciones conectadas entre sí, y una tercera que incluye un apartamento de invitados, todas ellas conectadas mediante un “corredor-activo”, en el que se llevan a cabo actividades comunes, tales como un estudio/biblioteca y un parque infantil.
La idea de utilizar la energía solar en el acondicionamiento global del edificio se ha dirigido, en clara referencia a las típicas penumbras mediterráneas, hacia la utilización del elemento vegetal como factor principal del control climático. Dos tipos de plantaciones, unas de hoja perenne y otras de hoja caduca, protegen los saltos térmicos de las diferentes estaciones, mientras que una “nube” de microondas protege la casa.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Castelldefels, Barcelona. Spain. Autor Author: Jon Tugores, arquitecto (Jon Tugores + Architects). Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Àlvar Gallostra. Colaboradores Collaborators: Gemma Blanes, Santi Mañero [Maad], Licinio Alfaro y Helena Torres, arquitectos. Estructuras Structures: Pujol Prefabricados. Constructora General Contractor: NOYS Grup S.L. Redacción proyecto Project Draft: 2014. Ejecución Completion: 2015-2016. Superficie construida Built area: 295m2. Fotografía Photography: Jordi Miralles.
industriales
Cocina: Santos www.santos.es santos@santos.es
Contacto
Jon Tugores
Terrassa, Barcelona
www.jontugores.com
Fotografía
Jordi Miralles Sambola
Barcelona
www.jordimiralles.com