Intervenciones efímeras

Riudellots de la Selva, Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Solstice, montaje efímero en Riudellots de la Selva

Mireia Luzárraga y Alejandro Muiño. takk

Descripción Ficha técnica

Un juego de luces, sombras y texturas conforma este montaje efímero de gran plasticidad que, inevitablemente, nos sumerge en un mundo onírico de raíces hedonistas.
El proyecto tiene como objetivo dotar de un espacio efímero de sombra y descanso el jardín trasero de una masía aislada situada en Riudellots de la Selva, Girona. Este espacio, pese a ser utilizado básicamente durante los meses de verano (cuando la masía está ocupada por sus inquilinos que la utilizan como segunda residencia), se concibe como un elemento que, a pesar de su inactividad, cohabitará el resto del año con el jardín y con el paisaje de Riudellots, haciendo de esta circunstancia el motor del proyecto.
El pabellón propicia la oportunidad de trabajar con formas y materiales que habitualmente no son de uso común en la arquitectura, pero que en este caso ayudan a construir una mediación entre propietarios y jardín, a la vez que invita a los usuarios a una experiencia corporal y sensitiva.
Flores, ramas y piedras, recogidas en el propio lugar, comparten protagonismo con otros materiales como la madera, la cuerda, elementos plásticos o la espuma para configurar el pabellón y explorar nuevas narrativas, tanto técnicas como estéticas.
Una estructura de madera, ensamblada mediante 16 secciones verticales y 4 horizontales fresadas con control numérico, soporta una cubierta de 6cm de porex acabada en color dorado, y un falso techo interior de espuma blanca tejido a mano. Como elemento de transición entre interior y exterior se colocan 16 capiteles de plakene de diferentes tamaños trabajados mediante origami, y para proteger del viento predominante en la zona, en el interior se coloca una cortina exterior construida a partir de una serie de hilos de nailon entretejidos.
Por último, sobre la cubierta exterior se practican una serie de orificios que filtran la luz hasta el interior.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Riudellots de la Selva, Girona.Spain. Arquitectos Architects: Takk / mireia luzárraga + alejandro muiño. Dirección de obra Site management: Takk. Promotor Developer: Takk + José María Torres Nadal. Constructora General Contractor: Takk. Ejecución Completion: Junio 2016. Superficie construida Built area: 12 m2. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
takk
Barcelona
http://www.takk-architecture.com
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es