Arquitecturas diversas

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Punto de información provisional en la Plaza de las Glorias

Marta Peris Eugenio y José Manuel Toral. peris + toral.arquitectos

Descripción Ficha técnica

Ante la presencia de una serie de edificios de gran escala en su entorno, se propone aquí una pieza de características lineales que minimiza su presencia a partir de una envolvente que difumina su contorno.
El edificio temporal forma parte de la urbanización provisional de la plaza de las Glorias de Barcelona. El programa funcional consistía en la construcción de un espacio de información, una zona de exposición sobre las obras de transformación de la plaza y un punto de alquiler de bicicletas eléctricas.
La pieza se apoya sobre la encrucijada de dos recorridos peatonales: uno que atraviesa la plaza en dirección mar-montaña y otro que define un eje que conectará con los otros dos equipamientos provisionales, que son el vivero de encinas y la nueva pérgola.
La condición efímera del edificio provisional, desmontable y reutilizable determina la elección del sistema estructural: un andamio capaz de minimizar su huella en el territorio y una materialidad acorde con el contexto de las obras.
El andamio actúa, además, como soporte de tres envolventes: una piel impermeable y translúcida de policarbonato, una malla de sombreo que filtra la radiación solar, y una malla metálica de protección que cierra el edificio. Cada envolvente tiene diferente ocupación y volumen. De manera que la superposición de las tres pieles pierde presencia en los extremos del edificio, donde se generan dos umbrales protegidos por el cerramiento de mallas metálicas de triple torsión. En estos ámbitos, una red de obra suspende las bolas con el logotipo que identifica el edificio.
De día, según la posición del sol, las transparencias, sombras y reflejos logran, tanto desde el interior como desde el exterior, una percepción cambiante del edificio. De noche, al colocar la fuente de luz artificial, a ras de suelo, entre la envolvente de policarbonato y la malla de sombreo, se logra iluminar el espacio intersticial, de manera que nunca se ve la fuente de luz. Ambos materiales actúan como difusores, iluminando el espacio interior del edificio. Desde el exterior, la superposición de envolventes genera una aureola de luz que difumina los límites del edificio.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Plaza de las Glorias Catalanes, Barcelona. Spain. Autores Authors: peris+toral.arquitectes. Equipo Team: Marta Peris y José Manuel Toral, arquitectos y Izaskun González, estudiante de arquitectura. Dirección de obra Site management: Marta Peris y José Manuel Toral, arquitectos y ICC.S.L. Colaboradores Collaborators: Ana Espinosa y Leticia Soriano, arquitectos. Estructuras Structures: Manel Fernández / Bernuz- Fernandez aquitectes S.L. Instalaciones Installations: Jaume Pastor / Eletresjota tècnics associats S.L. Promotor Developer: BIM/SA (Barcelona d’Infrastructures Municipals, S.A.). Constructora General Contractor: Benito Arno e Hijos. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: Diciembre 2014. Fotografía Photography: José Hevia.
industriales
Estructura general de la obra a base de andamio: Layher www.layher.es layherbc@layher.es
Contacto
Marta Peris Eugenio
Barcelona
Toral, Jose Manuel
Barcelona
Peris + Toral Arquitectes
Barcelona
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es