Instalaciones deportivas

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Cubrición y adecuación de las instalaciones deportivas del Parque de las Tres Chimeneas

Daniel Gutiérrez y Olga Gutiérrez

Descripción Ficha técnica

La necesaria polifuncionalidad de este proyecto, en el marco de un parque urbano de uso intensivo, situado en la ciudad de Barcelona, ha sido resuelto con una hábil estrategia que aúna la economía de medios con el diseño de un espacio arquitectónico de interés.
El ámbito del proyecto es el espacio que ocupaba la pista deportiva y los vestuarios del denominado Parque de las Tres Chimeneas, en el Distrito de Sants-Montjuic de Barcelona. La propuesta pretende la integración del nuevo proyecto en el parque, manteniendo el mismo lenguaje de carácter industrial, sin incorporar materiales ni formas geométricas ajenas a la arquitectura singular del parque.
La pista se cubre mediante una superficie ligera tipo “Deck”, que cuelga de la estructura de apoyo, formada por una serie de cerchas metálicas que se apoyan sobre los pilares existentes. De esta manera se consigue reducir la altura del volumen que supone la cubrición, consiguiendo su integración en el marco de la proporción y escala del parque. El proyecto aprovecha la estructura de soporte del aparcamiento que existe justo debajo de la pista replanteando los pilares de la cubierta con el objeto de hacerlos coincidir.
El cierre perimetral de lamas metálicas permite solo el paso de luz difusa, garantizando una ventilación natural cruzada y evitando la entrada del agua de lluvia. Las lamas transforman el edificio durante la noche en una lámpara que difumina la luz de la pista e ilumina el parque, evitando la contaminación lumínica existente.
La iluminación natural de la pista se lleva a cabo de forma cenital, mediante claraboyas que proporcionan una luz homogénea adecuada para este tipo de equipamiento y que a su vez reducen el consumo de luz artificial.
En el interior, una franja construida con tablero de OSB permite compartimentar el almacén, acceso a vestidores y servicios de pista. En la fachada exterior, una franja de vidrio humaniza la fachada desde la calle y provoca la transición entre el zócalo existente de acero galvanizado y las lamas, otorgando ligereza al edificio.
El proyecto recupera el pavimento original de la pista formado por gomas neumáticas recicladas, dándole un tratamiento para garantizar la adherencia necesaria para su uso deportivo.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Daniel Gutiérrez y Olga Gutiérrez (080ARQ). Colaboradores Collaborators: Aquilué-Serrat, TRAM, JGingenieros y Juli Cortés. Promotor Developer: Barcelona d’Infraestructura Municipal S.A. (BIMSA). Constructora General Contractor: Arcadi Pla S.A. Redacción proyecto Project Draft: 2011. Ejecución Completion: 2014-2015. Superficie construida Built area: 1.385 m2. Fotografía Photography: José Hevia Bach.
Contacto
080ARQ
Barcelona
www.080arq.com
Daniel Gutiérrez
, Barcelona
Olga Gutiérrez
, Barcelona
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es