Viviendas plurifamiliares

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

32 Viviendas asistidas para personas mayores, Centro de Atención Primaria y aparcamiento, en Barcelona

Jaume Valor (Valor-Llimós arquitectura) + Marc Obradó y Elisabeth Sadurní

Descripción Ficha técnica

Este proyecto, de compleja funcionalidad, se centra tanto en la sostenibilidad ambiental como en la social, dada su función de espacio de reubicación de personas mayores con riesgo de exclusión social.
El edificio, situado en la calle Còrsega y promovido por el Patronato Municipal de la Vivienda, se ubica en el solar anteriormente ocupado por la sala de baile Cibeles, de larga tradición en la vida social de Barcelona, en el límite entre los barrios del Eixample y Gracia, e incluye tres usos diferenciados: 32 viviendas asistidas para personas mayores, Centro de Asistencia Primaria y aparcamiento para 44 vehículos.
Los tres usos exigen parámetros dimensionales muy estrictos que, sumados a la disposición de elementos fijos como instalaciones, estructuras y medidas de protección contra incendios, establecen un marco muy complejo para la distribución de los espacios. Por otra parte, la necesidad de accesos independientes a cada uno de los diferentes usos y las conexiones de las instalaciones con las redes exteriores hacen de la planta baja el lugar de encuentro de todos estos requerimientos funcionales.
Tanto la volumetría general como la piel del edificio están muy condicionados por su doble vertiente como equipamiento público y edificio residencial. Por ese motivo, los arquitectos plantean una fachada cuya proporción de vacío y lleno sea coherente con el entorno, al tiempo que pueda percibirse el carácter público del CAP. A tales efectos, se potencia el plano de fachada utilizando un único material y cambiando el tipo y dimensiones de las aberturas, con la única excepción de los balcones de las viviendas, que vuelan el máximo permitido por la ordenanza.
Por otra parte, la voluntad de aprovechar al máximo la posibilidad de iluminación y ventilación naturales lleva al aprovechamiento de una planta-altillo que se retira de las fachadas, generando una rampa elevada que funciona como vestíbulo y pretende ser una prolongación de la calle, como espacio de relación ciudadana.
Este proyecto es una experiencia en el campo de la eficiencia energética (edificio piloto del proyecto HighCombi del 6º programa marco de la UE) que fue reconocido al ser declarado ganador del “V Premio Endesa a la promoción residencial más sostenible de España 2011”. El edificio constituye una experiencia piloto de una futura certificación acústica así como de un sistema de auscultación de pantallas de cimentación profunda.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Jaume Valor (Valor-Llimós arquitectura) + Marc Obradó y Elisabeth Sadurní. Arquitectos Técnicos Technical Architects: GPO Ingeniería. Colaboradores Collaborators: Marc Abril y Laura Llimós. Estructuras Structures: L3J tècnics associats S.L.P. Instalaciones Installations: Aiguasol / L3J tècnics associats S.L.P. Imagen gráfica Graphic Design: Conrad Torras. Constructora General Contractor: Beta Conkret S.A. Ejecución Completion: 2011 (viviendas y aparcamiento), 2016 (Centro de Atención Primaria). Superficie construida Built area: 6.350,00m2. Fotografía Photography: Jordi Surroca.
Contacto
Valor-Llimós Arquitectura
Mataró, Barcelona
http://www.valor-llimos.com/
Jaume Valor

Marc Obradó

Elisabeth Sadurní

Fotografía
Jordi Surroca