Viviendas

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

150 Viviendas sociales en Barcelona

Conxita Balcells

Descripción Ficha técnica

Este proyecto residencial de grandes dimensiones resuelve con eficacia y sensibilidad las dificultades planteadas por el programa funcional así como por la proximidad de edificios de gran volumen y protección patrimonial y la necesaria relación con un entorno urbano de reconocido valor histórico.
Los terrenos de la antigua Estación de Francia constituyeron durante muchos años un gran vacío urbano en el centro de Barcelona y, a su vez, barrera física entre los barrios de la Ribera y de la Barceloneta. Se trata de una parte de la ciudad dotada de una fuerte carga histórica, ya que estos terrenos fueron ganados al mar, conjuntamente con la creación del barrio de la Barceloneta, espacio que quedaba fuera de la antigua muralla de la ciudad.
A instancias del Patronato Municipal de la Vivienda de Barcelona, se redactó este proyecto para la construcción de 150 viviendas, con el objetivo principal de dar la adecuada respuesta urbana, relacionándose a su vez con este entorno tan singular y, de esta manera, respetar y poner en valor la memoria histórica del lugar, reconocer su escala urbana y metropolitana y, de forma especial, relacionarse adecuadamente con el vecino volumen edificado de la Estación de Francia, su cubierta y su marquesina.
La propuesta arquitectónica intenta dar respuesta al denso programa funcional propuesto para la construcción de 150 viviendas, entendiendo la singularidad del lugar y disponiendo las viviendas según la mejor orientación, teniendo en cuenta la sombra provocada por el gran volumen de los edificios colindantes y, finalmente, definir una volumetría compleja a la vez que sencilla. La solución final consiste en un único volumen con dos patios, en el que las fachadas norte, este y oeste recorren el perímetro del solar, mientras que en el este el perímetro de las fachadas se rompe y toma la dirección de los vecinos bloques de la Barceloneta.
La tipología de vivienda separa la parte de día y la de noche. Una franja de servicios, que incorpora cocina y baño, se dispone paralela al pasillo de acceso a las viviendas, permitiendo un fácil registro de las instalaciones. El resto de las distribuciones se hacen perpendiculares a La fachada, por lo que la mayoría de piezas disponen de iluminación y ventilación directa. La distribución de la cocina pretende minimizar los pasillos, generando visuales cruzadas y aumentando la sensación espacial de las viviendas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Conxita Balcells Blesa (Conxita Balcells associats). Equipo Team: Francisco Mouzo, Maria Alejandre, Ana Lete, Oriol Ribes, Jordi Brunet, arquitectos. Arquitecto Técnico Technical Architect: G3 Josep Mª Forteza. Estructuras Structures: Bernuz-Fernández arquitectes s.l.p. Promotor Developer: Patronat Municipal de l’Habitatge (PMHB). Constructora General Contractor: Sacyr. Ejecución Completion: 2014. Superficie construida Built area: 21.655,58m2. Fotografía Photography: Jordi Surroca y Desdedalt (fotografías aéreas).
Contacto
Conxita Balcells
Barcelona
Fotografía
Jordi Surroca

Desdedalt
Arbúcies, Barcelona
http://www.desdedalt.com/