Calvià, Mallorca. Spain

(0 puntuaciones)

Edificio de oficinas en el polígono industrial Son Bugadelles

Pep Ripoll y Juan Miguel Tizón

Descripción Ficha técnica

Este edificio de oficinas, en el marco de un polígono industrial, tiene algo que ver con un cofre abierto: un contenedor duro y austero que, a su vez, muestra y ofrece su contenido.
El nuevo edificio de la empresa de gestión de aguas Hidrobal se sitúa en el polígono industrial de Son Bugadelles de Calviá, en un solar en esquina junto a naves industriales y almacenes. La nueva sede albergará las oficinas y los espacios de atención al público de la compañía.
El proyecto pretende que el edificio reconozca el lugar y establezca un diálogo con su entorno, pese a que el uso al que se destina tenga poco que ver con los habituales en un polígono industrial. A partir de un volumen compacto, ajustado a los límites del solar, hermético y con acabados similares a los utilizados en las naves de alrededor, se introduce un vacío, con la intención de liberar un espacio en la esquina del solar, desde donde se realizarán los accesos al edificio.
Los espacios de atención al público, la sala de reuniones y los despachos de dirección se organizan en relación directa con la plaza de acceso. Se pretende que las dependencias representativas del edificio gocen de ciertos privilegios en cuanto a disposición, tipo de aberturas y relaciones visuales entre el interior y el exterior. Estas piezas se relacionan expresivamente con el espacio público, construyendo un filtro entre interior y exterior que a modo de “membrana” o “fachada gruesa” contrasta con la imagen sólida y hermética que ofrece el perímetro del edificio.
En el exterior, unas celosías de hormigón armado de diferentes escalas relacionan las dependencias del edificio con la plaza. La envolvente que no está en contacto directo con el espacio público se resuelve con una superficie continua de chapa ondulada.
Los diferentes espacios interiores se proyectan de forma unitaria: se utiliza un pavimento continuo de terrazo, falsos techos de virutas de madera y carpinterías de madera lacada combinadas con paramentos de vidrio transparente o translúcido. Se pretende que la representatividad requerida para cada espacio se consiga a través de su dimensión y de su relación con el exterior.
El compromiso social del cliente requiere también obtener la clasificación energética A. Ello se ha conseguido controlando la orientación de las diferentes dependencias, utilizando protecciones solares, disponiendo de una envolvente continua de gran capacidad aislante y utilizando sistemas de gran eficacia en las instalaciones ejecutadas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Polígono industrial Son Bugadelles, Calvià, Mallorca. Spain. Arquitectos Architects: Pep Ripoll y Juan Miguel Tizón (Ripoll·Tizon Estudio de arquitectura). Arquitecto Técnico Technical Architect: Antoni Arqué. Colaboradores Collaborators: Pablo García, arquitecto. Estructuras Structures: Jorge Martín. Instalaciones Installations: Grupo Tesla Ingeniería. Promotor Developer: Hidrobal, Gestión de Aguas de Baleares S.A.U. Constructora General Contractor: Aqualogy S.A. Ejecución Completion: 2014. Superficie construida Built area: 1018,81 m2. Fotografía Photography: José Hevia.
industriales
Perfil metálico de fachada Minionda: Europerfil www.europerfil.com comercial@europerfil.es
Contacto
Pep Ripoll

Juan Miguel Tizón

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es