Museos y espacios expositivos

Rodez. France

(0 puntuaciones)

Museo Soulages

Rafael Aranda, Carme Pigem, Ramón Vilalta y Gilles Trégouët

Finalista Premios FAD   Internacional
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Una serie de volúmenes agudos, recubiertos de acero CorTen se proyectan en voladizo desde una pendiente cerca de la catedral en el centro de Rodez, ciudad natal de Pierre Soulages. Estos bloques de diferentes proporciones y desprovistos de ventanas están unidos mediante pasadizos acristalados, creando así un fuerte ritmo. Los salones de exposición y el restaurante se encuentran alineados en el nivel inferior en paralelo con la pendiente, con una escalera empinada que desciende del vestíbulo. Un acero tosco caracteriza, tanto la envoltura de la estructura de hormigón, como, con gran efecto, los revestimientos interiores, suelos y marcos de ventana, permitiendo que los tonos blancos y negros de los cuadros proyecten su luz sombría.


Crear un museo para Soulages, el pintor francés de “la luz”, que tan a menudo nos ha inspirado, era, y es, un sueño anhelado. Soulages, en su villa natal, se muestra como es: su aproximación, su actitud e implicación. Y el Forail, boulevard y espina dorsal de una topografía que domina el entorno de la ciudad mirando sus montañas lejanas, aspira a ser su lugar.

Así, museo y paisaje se nutren mutuamente, fundidos en una unidad, como la del pintor y su obra, mostrando una riqueza de relaciones donde ya nada pueda ser sustraído porque todo lo que pertenece a este nuevo mundo creado es consustancial. Obra, museo y paisaje: Soulages y Rodez.

Respetuoso con el paisaje circundante, el edificio del museo se estructura a partir de una serie de volúmenes prismáticos de planta rectangular. Las hendiduras o “rendijas” que separan entre sí los diferentes volúmenes, pretenden ser una reminiscencia de las tradicionales ventanas de la vecina zona montañosa del Aveyron.

Con vistas al jardín, la fachada sur del museo no supera los tres metros de altura, en función de la escala urbana propia de la vecina zona ajardinada, mientras que hacia el norte, las “cajas” quedan como suspendidas por encima de un sendero que bordea un naturalizado talud.

El revestimiento exterior es de acero corten o acero auto protegido, ya que, al oxidarse, el material crea una pátina protectora. Los matices provocados por la utilización de este tipo de material también evocan, en cierta manera, la obra de Pierre Soulages.

En palabras de los autores, “el acero corten, cuya pátina lleva impresa la marca del tiempo, está perfectamente integrado en el entorno vegetal del parque. No es un material inerte y aseptizado. Además, su cromatismo es una reminiscencia de la piedra arenisca de Rodez”.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Rodez. France. Autores Authors: Rafael Aranda Quiles, Carme Pigem Barceló, Ramon Vilalta Pujol, arquitectos (RCR Arquitectes) y Gilles Trégouët (arquitecto asociado a RCR Arquitectes). En colaboración Collaborating: Passelac et Roques Architectes (arquitectos asociados al proyecto), MAW, P.Maffre (arquitectos escenografía), Artec 3, M.Gines (diseñadores iluminación) y Y.Lodey (supervisión obra). Arquitectos técnicos Technical architects: Coordinador seguretat i salut: BECS, P. Lambin / OPC: OPMP, N. Moreira / Oficina de control: Bureau Veritas, Y.Cayssials. Equipo concurso Competition Team: D. Delarue, J.Puigcorbé, L.Rotolo, K.Fujii, A.Moura, A.Paulicelli, C.Kuczynski, A.Müller, S.Tarradas, A.Jacunskaite y O.Nouska. Equipo anteproyecto Blueprint Team: S.Figueras, J.Porovic, V.De Castro, P.Bourgade, C.Medina, C.Onisiforou, D.Delarue, P.Bolinches, N.Lopes y O.Rigal. Equipo proyecto Project Team: Exedra (A.Arraut, A.Buendía, P.Rodríguez), S.Figueras, J.Luaces y A.Vicente-Arche. Equipo obra Works Team: B.Fernández, Passelac et Roques: Y.Lodey, Exedra: P.Rodríguez. Consultorías Consultancy: Grontmij, P.Laugier, P.Cariven (ingenierías) / Thermibel, F.Fourel (acústica). Promotor Developer: Communauté d’agglomération du grand Rodez. Finalización de la obra Completion of the works: 2014. Superficie construida Built area: 6.100m². Fotografía Photography: Didier Boy de la Tour, Hisao Suzuki, Pep Sau.
Contacto
Rafael Aranda

Carme Pigem

Ramon Vilalta

Fotografía
Hisao Suzuki
Premia de Dalt, Barcelona