Viviendas unifamiliares

Ciudad de Méjico. Mexico

(0 puntuaciones)

Edificio Córdoba-Reurbano

Eduardo Cadaval y Clara Solá-Morales

Premio FAD   Internacional
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Una acertada transformación de un complejo de edificios históricos del centro de Ciudad de México en un paisaje tridimensional de viviendas urbanas. Al mismo tiempo que se ha remodelado respetuosamente la estructura del edificio, extendiéndolo mediante otro de construcción casi similar, las ampliaciones verticales —de construcción liviana con aspecto de altillo del lado calle— dan lugar a estancias de doble altura con escaleras abiertas que conducen a las terrazas de la parte superior.


El edificio se localiza en la Colonia Roma, un barrio de valor histórico en el sector central de la Ciudad de México. La Roma se desarrolla en el siglo XIX como una de las primeras extensiones de la ciudad central, configurada en una malla ortogonal ocupada por grandes casonas que en su momento albergaron a las clases más altas de la capital. El barrio se deterioró profundamente, con un grado elevado de inseguridad y de inmuebles abandonados, hasta que recientemente ha resurgido con fuerza como una de las zonas más activas de la ciudad, llenándose de galerías de arte, pequeños restaurantes, cafés y jóvenes ocupando de nuevo sus calles y espacios públicos.

El proyecto se construye gracias a la iniciativa de “Reciclaje Urbano”. La apuesta es alta: construir un edificio sobre una vivienda catalogada de valor histórico, sin garaje —en una ciudad donde el rey es el automóvil—, y con comercio en planta baja, condición asociada comúnmente en México a una forzada combinación para las clases bajas y no como un elemento indispensable para construir calidad urbana.

El proyecto mantiene la casi totalidad de la edificación existente, más allá de los dictámenes establecidos por las instancias de preservación locales, que establecen para el edificio protegido la conservación únicamente de la fachada. La construcción existente ocupa la gran mayoría de la parcela, pero tiene en su parte posterior la ruina de una antigua zona de servicio, independiente de la casa. El proyecto se sustenta en el análisis pormenorizado de cada uno de los elementos con el objeto de generar una realidad totalmente distinta a la existente, acorde con la nueva realidad económica y social de la zona, pero en armonía con la construcción original.

La materialidad es importante para el proyecto. La casa original está construida en tabique, material que se emplea también en la adición en la parte posterior de la edificación. El original es un material rugoso, vivo, cargado de identidad e historia; el nuevo se diferencia del primero por pequeños detalles, desde su elaboración industrial hasta en la forma cómo se perforan los muros. Son pequeñas sutilezas que permiten identificar la diferencia, pero que en su semejanza construyen una misma entidad. Los volúmenes en planta alta, definen su propia identidad, tanto por el material en sí mismo, como por el color (negro, y no blanco, para ayudar a aligerar el peso de la adición). Los materiales trabajan al servicio de la generación de espacios únicos, de gran personalidad, pensados para familias estándares, con necesidades.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Ciudad de México. México. Autores Authors: Eduardo Cadaval Narezo y Clara Solà-Morales (Cadaval & Solà-Morales). Colaboradores Collaborators: Olivier Arditi, Catherine Nguyen. Estructuras Structural Engineering: Ricardo Camacho. Promotor Developer: Reciclaje Urbano. Constructora General Contractor: Eugenio Eraña, Juan Carlos Cajiga. Superficie construida Built area: 2.200m². Fotografía Photography: Miguel de Guzmán.
Contacto
Clara Solà-Morales
Barcelona
www.ca-so.com
Eduardo Cadaval
Barcelona
www.ca-so.com
Fotografía
Miguel De Guzmán
Madrid
www.imagensubliminal.com