Otros espacios interiores

Barcelona

(0 puntuaciones)

Galería Carles Taché

Jorge Vidal Tomás

Finalista Premios FAD   Interiorismo
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado

Restos de viejas naves industriales ubicadas en un interior de manzana ofrecen nuevas posibilidades para su reutilización. El proyecto recoge las cualidades espaciales y constructivas existentes para, con una mínima intervención, adaptarse a las nuevas condiciones que requiere una galería de arte. Una concatenación de espacios adaptados a diferentes muestras expositivas, y una pequeña ampliación en forma de altillo para la administración quedan perfectamente integradas en la blancura de sus paredes bajo el manto de las viejas cerchas de madera.


A primera vista, el antiguo recinto fabril “Espai Serrahima” está formado por una continua suma de cubiertas, accesos, mediares y artefactos desordenados. Trabajar allí ha sido, fundamentalmente, crear un orden interior dentro del orden general: un orden nuevo que ponga las cosas en relación.

La disposición general de la galería, la mezcla de lo nuevo con lo existente, es una composición deliberada, que da forma a una familia coherente de salas y espacios, al tiempo que varía en escala, proporción y calidad de luz. El edificio existente se muestra desnudo tal y como es, mientras que los nuevos elementos se reducen a un asentamiento autónomo en el interior.

Se ha proyectado una galería en tanto que espacio en el que el artista pueda desplegar el trabajo a su manera. Un lugar de encuentro entre el que visita la obra y el que la crea. El principal argumento es la ausencia de elementos que distraigan. Para ello la propuesta que se plantea construye un recinto de 4,20 metros de altura en el que la visión del visitante discurre con tranquilidad, sin exabruptos. Este límite define un volumen. Se ha construido un límite pero a la vez, un escenario en el que actuar.

Se trata de un espacio claro, de geometría regular y construcción sencilla. La luz es ordenada desde la cubierta y tratada de manera diluida. Las instalaciones son vistas y coherentes a las necesidades. Los suelos de hormigón y los techos de cerámica son los originales. Los antiguos muros simplemente se pintan en blanco y los nuevos se estucan para dotarlos de una suave continuidad. Se intenta poner de manifiesto las condiciones concretas del material y de la superficie, mientras que el proyecto se compromete con la cualidad de lo existente, a la vez que desarrolla variaciones adicionales sobre la estructura formal.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitecto Architect: Jorge Vidal Tomás (Vidal Tomas arquitectos). Colaboradores Collaborators: Diana Piera Salamero, arquitecta. Ingenieros Engineers: Jaume Pastor (Eletresjota S.L.) y Cabezas, Gongora & Moreno. Promotor Developer: Galería Carles Tache S.L. Constructora General Contractor: Closa Constructora. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Jorge Vidal Tomás

Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es