Arquitectura hospitalaria

Barcelona

(0 puntuaciones)

Restauración y adecuación a nuevos usos del Pabellón de la Administración del recinto modernista de Sant Pau

ONL Arquitectura. Joan Nogué, Txema Onzain, Félix López

Descripción Ficha técnica

Tanto el valor histórico y arquitectónico del edificio, como su rehabilitación final, se convierten en un brillante paradigma de lo que debe de ser un trabajo de recuperación y renovación del patrimonio, en un marco de contención y respeto de sus preexistencias.

El Pabellón de la Administración forma parte del conjunto modernista del Recinto Histórico del Hospital de la Sant Creu i Sant Pau, proyectado y ejecutado por el arquitecto Lluis Domènech i Montaner entre 1902 y 1923. El conjunto histórico del recinto está incluido en el Catálogo de Patrimonio Histórico Artístico de la Ciudad de Barcelona, declarado Monumento Histórico Artístico de Interés Nacional y Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO (1997), atendiendo a sus valores históricos, arquitectónicos y urbanos.

Este edificio fue concebido como la gran puerta de entrada y punto neurálgico que aglutinaba las funciones de almacenaje en planta sótano, recepción de enfermos en la planta baja, servicios administrativos y de gestión del recinto así como el archivo general, la biblioteca y cuerpo médico en planta primera y segunda y el museo y la sala de actos en el cuerpo central de planta segunda y tercera.

Con el paso del tiempo el Pabellón fue objeto de modificaciones y ampliaciones mediante anexos, entreplantas y altillos que habían alterado la imagen original. Estas modificaciones junto al progresivo deterioro y envejecimiento de los materiales, los agentes atmosféricos y la contaminación, supusieron un fuerte impacto en la imágen del edificio original, tanto en su interior como en el exterior. Se había convertido en el reflejo de un edificio que había soportado una vida intensa de transformación y adaptación a las nuevas tecnologías del mundo hospitalario.

Para incorporar el nuevo programa de necesidades presentado por la dirección gestora del Hospital, es decir, un centro de servicios generales de administración y gestión, acceso y acogida del recinto modernista, sala de conferencias y, al mismo tiempo, preservar el alto valor histórico y patrimonial del Pabellón, con la necesaria reinterpretación de sus espacios para nuevos usos, el proyecto planteó las siguientes estrategias de intervención: restablecimiento de la imágen urbana y monumental del edificio, reorganización de las circulaciones y piezas de servicios, recuperación de los espacios interiores más relevantes para los nuevos usos, neutralidad en la incorporación de nuevos materiales e incorporación de criterios de sostenibilidad e integración de las instalaciones.

Se han introducido conceptos de eficiencia energética y confort para los usuarios, manteniendo siempre el máximo respeto al valor patrimonial del edificio a pesar de las dificultades que supone el trazado de las instalaciones y su adecuación a los nuevos usos, debido a la profusión de detalles decorativos del conjunto.


La recuperación de los espacios originales más representativos situados en planta baja, primera y segunda, permite acomodar las diferentes salas de conferencias y de reuniones en estas estancias, potenciando las galerías orientadas a sur para atender los recorridos horizontales y actividades de relación, mientras que la plaza de acceso permite separar recorridos para diferenciar usos. El acceso principal al recinto se produce por el centro de la plaza recuperando de este modo el trazado original de rampas y escalera central. La planta baja, elevada respecto al acceso de la calle, es tratada como permeable vestíbulo y centro neurálgico del edificio.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: ONL, arquitectura- NOGUE ONZAIN LOPEZ ARQUITECTES (Joan Nogué, Txema Onzain, Félix López). Coordinador proyecto y Director Obra Project coordinator and site Director: Joan Nogué. Jefes de equipo Team leaders: Txema Onzain y Félix López. Equipo de arquitectura Architectural team: Marta Cristiano, Marc Torrellas, Marina Berbel, Oscar Vendrell, Esther Ferrer, Sergi González, Topo Abe, Max Scognamillo y Gianluca Giaccone. Area medioambiental Environmental area: Cristina Ribera (arquitecta). Area instalaciones Facilities area: Santi Velasco (arquitecto). Area económica y técnica Economic and technical areas: Joan Puig (arquitecto técnico). Area administrativa y CQ Administrative area and quality control: Lupe Afonso (secretaria ejecutiva). Colaboradores externos External collaborators: Patrimonio Clàudia Sanmartí (arquitecta), Gemma Serch, Oriol Gili / GOARQUITECTES; Restauración Mª José Gracia y Lourdes Lopez / TDART SCP (asesoras en restauración, licenciadas en Bellas Artes); Historiadora Montserrat Villaverde / AQABABCN (historiadora del arte) con la colaboración de Jordi Morros (arquitecto), Carles Esquerra (arquitecto), Mariona Genís (arquitecta), Jordi Planelles (arquitectos), Daniel Rebugent (arquitecto), Jordi Ortega (historiador) y Raquel Calvo (arquitecta); Estructuras Jordi Bernuz, Manel Fernández arquitectos / BERNUZ FERNÁNDEZ S.L; Dirección de ejecución Lluís Camí y Albert Peñarando / Q ESTUDI (arquitectos técnicos) y Joan Puig / onl, arquitectura; Instalaciones Víctor González, Elisabeth Mas y Javier Núñez / Grupo GJ (ingenieros); Acústica Higini Arau /ARAU ACUSTICA (físico); Geotermia Josep Caus / CVit (ingeniero); Medioambiente Jordi Pascual y Ignasi Gurruchaga / AIGUASOL (ingenieros); Iluminación Maurici Ginés, diseñador / ARTEC(diseñador); Promotor Developer: Fundació Privada de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau (Jordi Bachs Ferrer,director) Constructora General Contractor: Constructora Calaf. (obra civil), Grupo Soler (instalaciones) Ejecución Execution: diciembre 2013. Fotografía Photography: Robert Ramos, Marcela Grassi y Jordi Vila.
Contacto
Fotografía
V. Grassi, Marcela
Barcelona
www.marcelagrassi.com