Viviendas unifamiliares

Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Vivienda y patio en el Poblenou de Barcelona

Jordi Calbetó y Oriol Vañó, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La recuperación de un poco aprovechado patio interior y la decisión de transformarlo en el centro espacial y funcional de la vivienda, definen la forma de afrontar este proyecto de rehabilitación de una vivienda en el Poblenou de Barcelona.

Este piso principal dispone de un patio interior, tranquilo y aislado de las ruidosas calles del ensanche del Poblenou de Barcelona. En una estructura de vivienda en chaflán, los esfuerzos del proyecto se han centrado en transformar el ámbito de la cocina, el salón y, de forma especial, su relación con el patio. Desde sus primeros bocetos, los autores del proyecto han forzado la entrada del patio en el interior de la vivienda, dando un mayor protagonismo a la cocina y a todos los espacios de estar.
La propuesta propone que comedor, cocina, estar y patio, se fundan en un nuevo núcleo de día, obteniendo de este modo, un nuevo espacio diáfano pero dotado de rincones confortables, como una ventana que ha entrado dentro de la casa para dividir estancias sutilmente, relacionandolas y multiplicando su valor ambiental. El conjunto de las estrategias del proyecto parten de la voluntad de transformar un espacio residual, oscuro y sin valor, ... en el nuevo centro de la vivienda: el patio.

La materialidad del proyecto se ha basado en dar el máximo protagonismo al patio, partiendo de dos materiales básicos: el pavimento cerámico tradicional de rasilla, y la carpintería de madera que invade la casa y genera el nuevo límite interior-exterior.

Por otro lado, desde el inicio del proyecto se ha buscado la recuperación de los techos de bóveda cerámica vista que, inicialmente, estaban ocultos por varias capas de falsos techos, de materialidad diversa. La mezcla de los techos cerámicos con vigas de acero, y los muebles y carpinterías de madera, facilitan el esfuerzo por singularizar y caracterizar esta vivienda del barrio del Poblenou de Barcelona.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barrio del Poblenou, Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Jordi Calbetó y Oriol Vañó (CAVAA arquitectes). Arquitectos Técnicos Technical Architects: Pep Vinuesa. Ejecución Completion: 2014 - 2015. Fotografía Photography: Filippo Poli.
Contacto
Fotografía
Poli, Filippo