Arquitectura para la cultura

Begues, Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Centro Cívico y Biblioteca en Begues

Pilar Calderón, Marc Folch y Pol Sarsanedas, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La voluntad de relacionar el edificio con su entorno, convierten a este proyecto situado junto a una riera, en el entorno natural de la población de Begues, en una suerte de meandro artificial cuya formalización orgánica le permite un mejor encaje en el paisaje.
El Centro Cívico El Roure y la Biblioteca La Ginesta, forman un equipamiento cultural mixto que engloba un centro cívico con teatro polivalente y una biblioteca municipal fruto de un proceso de trabajo común entre técnicos, administración y ciudadanos. Plenamente integrado a su entorno, el centro es un catalizador social y cultural que revalora un espacio natural con la recuperación paisajística de la Riera Fonda de Begues y de un ejemplar de roble (Roble pubescente) que da nombre al centro.
Dos ideas principales vertebran la concepción de este nuevo equipamiento: generar una “plaza interior” de confluencia y sintonizar con el entorno revitalizando la Riera. El proyecto plantea un solo edificio que aglutina los tres servicios, generando un espacio comunitario que potencia la interacción ciudadana, la sinergia cultural y la sostenibilidad en su construcción y gestión. El proyecto arquitectónico empieza con la definición de un núcleo fundacional, un ágora capaz de atraer y articular a su alrededor todos los espacios definidos en el programa funcional, un lugar con el que todos los usuarios se identifiquen.
El proyecto acepta los límites del solar como propios y ocupa su totalidad para conseguir una construcción horizontal integrada en el paisaje de la riera y que pueda alojar el vestíbulo, proponiendo en su diseño la recuperación de la riera. Por esta razón, la fachada principal se orienta a norte, recogiendo el flujo de vecinos provenientes del camino Real y revalorizando este paisaje olvidado, revitalizando su ecosistema y potenciando una nueva relación con los usuarios del centro.
En el interior, cada parte del programa encuentra su lugar natural, casi se podría decir que respetando la lógica hidráulica por la cual la erosión y sedimentos van definiendo el margen de la orilla de la riera. De esta manera, el interior se organiza en estratos longitudinales resiguiendo igualmente el trazado de la riera y dando lugar a espacios más o menos dilatados, de materialidad progresiva más dinámica, fluida, diáfana y acuosa cerca de la fachada de la riera y más solida, opaca, privada o pétrea en la fachada de montaña.
El equipamiento cuenta con la instalación de dos calderas de biomasa propias abastecidas por los bosques próximos, con el objetivo de conseguir el menor gasto de recursos posible. Estas calderas, de 300KW de potencia, abastecen la energía necesaria para la obtención del agua caliente y la climatización.
La fachada norte se resuelve con una doble piel, a base de un entramado y plafonado de pino insignis con una segunda capa de vidrio, confiriendo unas elevadas prestaciones térmicas que hacen posible que la biblioteca disfrute de luz de norte. Una fachada ventilada con aislamiento de corcho y madera de pino termotratado resuelven el teatro y centro cívico.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Begues, Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Pilar Calderón, Marc Folch i Pol Sarsanedas, arquitectos (Calderon-Folch-Sarsanedas arquitectes). Colaboradores Collaborators: : Ignasi Arbeloa (arquitecto), Joan Vilanova (dirección de ejecución), Marc Sanabra (cálculo estructuras), Anoche Iluminación Arquitectónica (iluminación), Eliseu Guillamon (paisajismo), Zoe Sarsanedas y María Retamero (diseño gráfico). Promotor Promotor: Ayuntamiento de Begues. Con la colaboración de la Generalitat de Cataluña y la Diputación de Barcelona. Superficie construida Built area: 3.893,15m². Calificación energética Energy Efficiency Certificate: A. Año proyecto Project date: 2009. Ejecución Completion: 2014. Fotografía Photography: Pol Viladoms.
Contacto
Pilar Calderón
Barcelona
Folch. Marc
Barcelona