Parques y jardines

Nigüelas, Granada

(0 puntuaciones)

Intervención en un huerto de regadío abandonado en Nigüelas

Juan Antonio Serrano García y Paloma Baquero Masats, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Se propone la puesta en valor y en uso de un huerto abandonado que ha permanecido intacto en el límite del núcleo urbano y los cultivos agrícolas, haciendo un ejercicio de memoria y ofreciendo al pueblo un nuevo espacio público: un huerto de gestión colectiva, un parque y un espacio escénico usado como cine de verano, escenario para actuaciones y conciertos y plataforma para la conocida banda del pueblo. En este huerto, multitud de personas entrevistadas solían jugar de niños, pasando las mañanas bañándose en las acequias, escondidos tras los membrillos o merendando a la sombra de la encina mientras sus padres o abuelos lo cultivaban.

La intervención pretende recuperar estas memorias utilizando y poniendo en valor los elementos preexistentes. Un camino excavado en el huerto, uniendo los puntos estratégicos detectados hace posible entender el lugar, el olor de los membrillos, la sombra de la encina, las vistas de valle y el sonido del agua, que es acumulada en dos albercas para el riego del nuevo huerto, gestionado por talleres de empleo, los niños del colegio o los jubilados del pueblo.

Una única acción es llevada a cabo para realizar el proyecto: el desplazamiento de material, de forma que la tierra extraída para generar el camino es apilada para regenerar el huerto. Al final del camino, el escenario, bajo el que se sitúan el almacén y los camerinos es situado aprovechando una pantalla acústica existente, formada por castaños.

Nuestro papel en este proyecto ha consistido en la mediación entre las distintas necesidades y deseos del ayuntamiento, los vecinos y los operarios como trabajadores y como futuros usuarios, siendo la intervención el resultado de las distintas circunstancias que han rodeado el escenario del proyecto: Moisés tenía que vigilar sus ovejas en la parcela de al lado en su turno, Serafín traía herramientas de su antigua empresa constructora para trabajar más rápidamente, los planos desaparecían continuamente, los vecinos paseaban por la obra contando sus ideas y recuerdos de este lugar y la alcaldesa observaba el proceso desde su balcón...



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Paisaje C/ Angustias. Nigüelas, Granada. Promotor Promotor: Ayuntamiento de Nigüelas. Arquitectos Architects: Serrano+Baquero arquitectos. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Francisco Artime. Constructora General Contractor: Habitantes de Nigüelas en situación de desempleo. Taller de empleo de la Junta de Andalucía. Año proyecto Project date: 2010. Ejecución Completion: 2012-2013. Superficie construida Built area: 3.100 m2. Presupuesto de obra Work budget: 46.000 €. Fotografía Photography: Estudio Serrano + Baquero
Contacto