Oficinas

Granada

(0 puntuaciones)

Sede para la Confederación Granadina de Empresarios

Alejandro Muñoz Miranda, Arquitecto

Descripción Ficha técnica

La concepción del proyecto se basa en la optimización geométrica vinculada al uso de la luz. Así, el juego geométrico de la nueva sede de la Confederación Granadina de Empresarios envuelve un espacio virtualmente cúbico a modo de atrio central, que se ilumina por tres de sus esquinas superiores orientadas al este, sur y oeste, controlando y equilibrando la luz natural interior a lo largo de todo el día. La funcionalidad y el orden interior en torno al atrio se basa en un desarrollo ortogonal de una retícula estructural de 3 metros sobre tres plantas, conteniendo al salón de actos, aulas y oficinas en las dos plantas alrededor del atrio y las dependencias de presidencia junto con una sala de juntas en la planta superior en forma de cruz sobre el espacio central. El cubo de luz que falta en la esquina norte, permite crear una entrada mediante un patio semienterrado desde la rasante de la calle para aprovechar así la cota natural del terreno y las alturas máximas de construcción permitidas.
La imagen exterior del edificio es el resultado directo de la espacialidad interior. La fachada es sobria y autista hacia el entorno de periferia en donde se ubica, encerrándose al interior el efecto sorpresa como herencia de la cultura hispano-musulmana. El carácter abstracto de los paramentos interiores y exteriores del edificio deriva en gran medida de la búsqueda de una nitidez absoluta en la percepción de la volumetría e invocan una imagen institucional. Así la fachada está compuesta por un aplacado de mármol gris azulado de Sierra Elvira sin pulir en patrones de bandas de piezas (de 20x60 y 40x60 cms) que se arremolinan alrededor de las aperturas de las ventanas generando una vibración perceptiva. El atrio interior, en cambio, se reviste de mármol blanco Macael, incluyendo las puertas de la planta primera, en piezas de 40x40 cms que otorgan una mayor neutralidad visual.
Finalmente, en la concepción espacial del edificio, a pesar de su desarrollo modulado ortogonal, la componente diagonal, tanto en planta como en sección, se introduce generando así una tensión espacial en dirección a la luz que empuja al movimiento y que genera la ilusión espacial de un espacio de mayor tamaño.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: C/ Maestro Montero 23, Granada, España. Promotor Promotor: EMUVYSSA. Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales. Arquitectos Architects: Alejandro Muñoz Miranda. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Jesús Miranda Medialdea y Pedro López Checa. Colaboradores Collaborators: Luis López-Quiñones García y Eva Mª. Alonso García (Arquitectos), Antonio Luque Atrio (Ingeniero Industrial), Francisco López (Ingeniero de Telecomunicaciones), Antonio de la Fuente (Ingeniero Industrial - Estructura), Alberto Cobos Álvarez y Luis Villar Pérez (Estudiantes de arquitectura). Constructora General Contractor: Heliopol S.A.U.. Año proyecto Project date: 2004. Ejecución Completion: 2007. Superficie construida Built area: 1760 m2. Presupuesto de obra Work budget: 993.765,10 €. Fotografía Photography: Javier Callejas Sevilla
Contacto
Fotografía
Javier Callejas
Granada