Viviendas unifamiliares

Tudela, Navarra

(0 puntuaciones)

Vivienda en Tudela

Descripción Ficha técnica

El proyecto se inserta cuidadosamente en la trama urbana del barrio antiguo de Tudela; casi un palimpsesto significado por la herencia judía, musulmana y cristiana. El tejido urbano se define por la condición masiva derivada de su trazado medieval. Sus calles, tortuosas, largas y estrechas, se caracterizan por los desconchados muros revocados y las galerías de madera.
El objetivo del proyecto es injertarse en esa preexistencia física y cultural.
La casa se desarrolla como espacio intermedio entre dos fachadas totalmente diferentes. Una fachada exterior, definida como elemento relacional con el espacio público. Consciente, por tanto, de su relación con el entorno físico vecino. Cuidadosa, por tanto, de su condición pública. Solida, estable, rigurosa, y simultáneamente, buscando mediante pequeños gestos su adaptación al uso cotidiano. Algunos de ellos apenas guiños al futuro usuario, como la pequeña deformación de las barandillas para albergar tiestos.
Por contra, la fachada del patio, y podríamos incluir la cubierta en esta categoría, se aprovecha de la condición informal de los espacios traseros. Busca reflejar el dinamismo de la vida cotidiana. Su geometría se adapta a las necesidades interiores, entremezclándose con la escalera, desarrollada a su alrededor. Sus rellanos, estanciales, se viven como espacios de juego, de lectura o incluso de trabajo, con vistas al árbol que crece en el patio. Como la madera, su crecimiento vive arraigado a la vida.
La estructura del edificio refleja estos dos momentos del proyecto. Es por tanto, estricta en la fachada exterior y adaptada en el patio. El uso de los materiales busca ser directo, expresivo, sincero. El uso de terrazo blanco en pavimentos, zócalos y remates, los muros enyesados, los planos simples de madera, en ocasiones puertas y los techos de hormigón de encofrado bruto definen los espacios interiores. El patio se concibe como elemento relacional y regulador energético.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Calle Pasaje no. 1 Tudela Arquitectos Architects: Lagula Arquitectes y Studio Ahedo Arquitectos Técnicos Technical Architects: Letizia Montes Colaboradores Collaborators: Cálculo de instalaciones: Oriol Ruíz. Constructora General Contractor: Construcciones Cervera y Monreal. Rafael Cervera Año proyecto Project date: 2011. Ejecución Completion: 2014. Superficie construida Built area: 316 m2. Fotografía Photography: Adrià Goula
Contacto
Lagula Arquitectos
Barcelona
www.lagula.to/index_en.html
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com