Arquitectura para la cultura

Chauffailles, Francia

(0 puntuaciones)

Centre Léonce Georges

Pilar Calderon, Marc Folch y Gérald Lafond, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Una sala polifuncional de madera autóctona, que reinterpreta la arquitectura rural de la Bourgogne, es la seña de identidad de este proyecto en el que sus autores, recuperan y reinterpretan elementos constructivos y tipológicos propios de su entorno.


Una sala polifuncional de madera autóctona que reinterpreta la arquitectura rural de la Bourgogne Chauffailles, un pueblo de la Bourgogne francesa, necesitaba un nuevo centro multifuncional para la comunidad que llevaría el nombre de un héroe local, el bombero Léonce Georges. El ayuntamiento disponía de la antigua granja del convento de “les sœurs de Jésus” contigua a éste y situada en un solar en pendiente abierto al campo. Esta construcción, antigua y en desuso, estaba en estado semi-ruinoso y aunque requería de una profunda rehabilitación y de una ampliación para albergar el nuevo uso que se le quería dar.

El proyecto es una operación de recuperación de una de esas construcciones agrícolas que suelen destinarse al depósito de cosechas o maquinarias y que normalmente tienen una sola puerta. Arquitecturas anónimas y sencillas, absolutamente utilitarias, cuyas formas responden exclusivamente al uso que se les va a dar, de la misma manera que sus materiales responden a los recursos disponibles en el lugar al que pertenecen. La belleza radica en su pura utilidad y su radical relación simbiótica y productiva con el entorno, que no son sino formas primitivas de sostenibilidad en la arquitectura.

El proyecto conserva la construcción original en “L”, que se rehabilita recuperando elementos originales arquetípicos, como las grandes cerchas de madera, los muros de piedra y una cubierta de teja cerámica. Este volumen, se amplía con un nuevo cuerpo volumétrico situado en la antigua era, de manera que ambos quedan encajados y ocupando el espacio justo y necesario. Una gran puerta se abre al campo.

La obra está construída a la manera de los antiguos graneros de madera de la Bourgogne: las diferentes caras se apoyan sobre la estructura atirantada, forrándola. Es una construcción en seco, semi-prefabricada y desmontable, que quiere recuperar el carácter social de las construcciones agrícolas comunitarias.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Chauffailles. France. Arquitectos: Pilar Calderon, Marc Folch (Calderon-Folch-Sarsanedas Arquitectes) y Gérald Lafond arquitecto. Dirección facultativa: Pilar Calderon Marc Folch y Gerald Lafond. Dirección de ejecución: Atelier Nord/Sud OPC. Cálculo estructura en ampliación: Bernuz-Fernández arquitectes. Cálculo de refuerzos estructurales en nave rehabilitada: Frairot. Instalaciones: Thermifluide. Acústica: EAI. Iluminación: Anoche Iluminación Arquitectónica. Presupuesto: ECPI H. Carrabin. Fotografía: Pol Viladoms.
Contacto
Pilar Calderón
Barcelona
Folch. Marc
Barcelona