Museos y espacios expositivos

Concejo de Gozón, Asturias

(0 puntuaciones)

Centro de interpretación de la naturaleza en el Cabo Peñas

Jacobo Bouzada, arquitecto

Descripción Ficha técnica

La Marina construyó a lo largo de toda la costa española una red de puestos de vigilancia y control marítimo en sus enclaves más estratégicos. Con la llegada de las nuevas tecnologías y satélites espaciales estas instalaciones militares quedan obsoletas, pero constituyen unos puntos privilegiados para la observación del paisaje. El antiguo “semáforo” se ubica en el Cabo Peñas, paisaje natural protegido por su alto valor medioambiental. Tras ser abandonado y quedar en un estado ruinoso se ha rehabilitado como centro de recepción de visitas turísticas y de explicación de la flora y fauna del entorno.

El edificio se divide claramente en dos plantas diferenciadas. La planta baja está vertebrada en torno a un espacio central de recepción, aislado del paisaje pero iluminado cenitalmente. Alrededor se colocan los usos auxiliares. La planta superior se plantea como un punto de observación de ese paisaje, flora y fauna que se expone dentro del edificio. Mientras que en la planta baja se capturan “instantes” del entorno a través de huecos, en la planta superior el edificio se abre totalmente al paisaje. La fachada busca desmaterializarse para que el verdadero límite del edificio sea el horizonte.

La sección jerarquiza el edificio. La relación entre todas las partes del edificio se produce a través del mecanismo de introducción de la luz hasta el interior. El sistema de lucernarios que atraviesa la planta superior modula las zonas de exposiciones, facilitando su uso y compartimentación.

El edificio se construye con un preciso y potente sistema estructural a base de muros de hormigón blanco que acotan espacios diáfanos y dotan de orden y flexibilidad al conjunto. La losa de cubierta se plantea en voladizo desde el núcleo central, resolviéndola con secciones mínimas. La desmaterialización de la fachada perimetral de vidrio se opone a la solidez de los muros. En un emplazamiento tan expuesto al viento y a la lluvia, se ha construido un “muro de aire”, una fachada compuesta por dos hojas de vidrio que crean una cámara ventilada. Sobre el antiguo muro de piedra se construye una membrana de regulación climática que consigue amortiguar el impacto del viento, regula la iluminación, protege del exceso de soleamiento y mejorar la estanqueidad del conjunto.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Paisaje Protegido del Cabo Peñas. Concejo de Gozón (Asturias). Promotor Promotor: Mancomunidad de Cabo Peñas y Ayuntamiento de Gozón. Plan de Dinamización Turística. Arquitectos Architects: Jacobo Bouzada Jaureguízar. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Francisco Artime. Colaboradores Collaborators: Diana Fernández López, Javier Bouzada Jaureguízar colaboradores concurso. María Concepción Pérez Gutiérrez (estructuras), Alfonso Sainz García (presupuesto), Santiago Iglesias Martínez (arquitecto Mancomunidad de Cabo Peñas). Constructora General Contractor: Obra Civil Asturiana, SA. Año proyecto Project date: 2004. Ejecución Completion: 2006. Superficie construida Built area: 466,07 m2. Presupuesto de obra Work budget: 594.774 €. Fotografía Photography: Diana Fernández López
Contacto