Arquitectura para la cultura

Cala Ratjada, Mallorca

(0 puntuaciones)

Centro Cultural CapVermell

Antoni Barceló y Bárbara Balanzó, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Cala Rajada es una pequeña población costera del Noreste de la isla de Mallorca. Está planificada a partir de un ensanche rectangular que contiene en su gran mayoría edificios de viviendas. El nuevo Espacio Cultural se encuentra en el corazón de este nuevo ensanche. Incluye una edificación y un espacio libre con pinos centenarios que conforman su carácter y dominan la parcela. En este dominio, un edificio de aspecto cambiante, pretende integrarse sin mimetizarse y relacionarse sin entorpecer.

Del dialogo con el lugar, su condición microclimática y su carácter mediterráneo, nace el origen de la propuesta; un edificio de silueta quebrada y recortada respecto al cielo, con un frontal de fachada lleno de rebajes e incisiones, que proporcionan tanto carácter arquitectónico como filtro solar. Un edificio sólido, exento, compacto, labrado en hormigón, con la textura y el color del marés, la piedra local. Telón de fondo de las sombras arrojadas por la vegetación histórica que permanece.

La planta se estructura en tres crujías principales que organizan el programa de necesidades del Centro: la crujía de mayor tamaño, contiene las piezas principales; sala de actos, cafete¬ría, biblioteca y sala de exposiciones; la crujía próxima a la calle contiene las piezas de menor dimensión: aulas, despachos y oficinas y, finalmente, una crujía central absorbe los servicios, las comunicaciones verticales, mientras que tres patios favorecen la iluminación y ventilación natural del edificio.

Se produce un doble acceso, a través de las dos fachadas principales, que coinciden en un vestíbulo único y principal y que, en sección, recorre visualmente el programa singular del centro.En el interior la estructura es el soporte formal en las salas de mayor dimensión.

Las innovaciones constructivas y energéticas se enmarcan principalmente en la integración de los sistemas pasivos y tradicionales con el proceso constructivo, con la intención de que el carácter, la construcción, y la eficiencia energética formen una unidad.

El espacio libre, de carácter sobrio, permite actividades al aire libre y se plantea como un nuevo espacio de relación ciudadana.Desde la plaza; pasear, descubrir la entrada y traspasar el umbral que conduce al interior se convierten en el recorrido natural de acceso al Centro Cultural.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Av.Cala Agulla – Av. Floreal. Cala Ratjada, Mallorca. Promotor Promotor: Ayuntamiento de Capdepera. Arquitectos Architects: Barceló – Balanzó Arquitectes SLP (Antoni Barceló y Bàrbara Balanzó). Arquitectos Técnicos Technical Architects: Sebastià Bonet Palmer. Colaboradores Collaborators: Carles Vinardell, Francesc Trillo, arquitectos. Crack Ingeniería Catalana (estructuras), Reolid Consulting, S.L. (Instalaciones). Constructora General Contractor: UTE COEXA – LLABRÉS FELIU S.A. Año proyecto Project date: 2008. Ejecución Completion: 2009-2010. Superficie construida Built area: 3.650 m². Presupuesto de obra Work budget: 5.067.605 €. Fotografía Photography: Jaime Sicilia
Contacto