Hoteles

Llanes, Asturias

(0 puntuaciones)

Hotel rural CAEaCLAVELES y vivienda-taller para artista

Víctor Longo Valdés y Ester Roldán Calvo, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La estrategia de sus autores, permite a este proyecto adaptarse a la peculiar topografía de la parcela, desarrollando una geometría curva de características orgánicas, que facilita la relación entre el espacio interior y el paisaje circundante.

Por su emplazamiento habitual en núcleos rurales, la tipología de vivienda unifamiliar aislada posibilita en Asturias trabajar en entornos naturales de gran belleza; sin embargo, la normativa regional, que impone las cubiertas a dos aguas de teja cerámica curva y condiciona el uso de determinados materiales y soluciones constructivas, supone una gran limitación y explica la dificultad de proyectar en lenguaje contemporáneo.
En este caso, un resquicio en esa estricta normativa autorizando las cubiertas ajardinadas, junto a una clienta dispuesta a experimentar espacios no convencionales, facilitaron el proyectar en unos términos de arquitectura que, en vez de integrarse en el entorno edificado, con viviendas que desvirtúan más que imitar tipologías tradicionales en un intento fallido de preservar el carácter rural, lo hace en el paisaje.
La peculiar topografía de la parcela, con sinuosas elevaciones y depresiones del terreno, su orientación y las vistas hacia la cercana montaña del Cuera son los puntos de partida de los autores, a la hora de afrontar el proyecto conjunto de vivienda-estudio para artista y pequeño hotel rural.
Escogiendo para la intervención la parte norte de la finca con el objeto de alcanzar una cota que permita optimizar las vistas hacia la montaña cercana y hacia el bosque que rodea la parcela, se procedió a desmontar la colina existente, para reproducirla con una única cubierta ajardinada que cobija los diferentes usos, diluyendo así los límites entre lo natural y lo construido. Este juego proyectual y compositivo, entre lo tectónico y lo estereotómico, genera una riqueza tanto volumétrica como espacial que, en cierta manera, permite a la arquitectura confundirse con el land-art.
Un murete curvo conduce desde los caminos principal y posterior hacia la edificación y va ganando altura hasta convertirse en muro de carga sobre el que se apoya la losa de hormigón de la cubierta, a la vez que separa la vivienda-estudio, para uso exclusivo de la propietaria, del pequeño hotel rural abierto al público. Este muro central, masivo y contundente para asegurar la intimidad visual entre ambas zonas, contrasta con los cerramientos orientados al norte y al sur en la vivienda y al este en el hotel, mucho más ligeros y permeables visualmente, con el objeto de focalizar las magníficas vistas.
La solución de cubierta en continuidad con el terreno no sólo integra la edificación en el entorno y reduce al mínimo la altura respecto a la rasante natural, sino que supone además un excelente sistema constructivo en cuanto a aislamiento térmico, con el consiguiente ahorro energético.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: La Pereda, Llanes, Asturias. Spain. Promotor Promotor: Emma Fernández Granada. Arquitectos Architects: longo + roldán arquitectos (Víctor Longo Valdés + Ester Roldán Calvo). Año proyecto Project date: 2005-2006. Ejecución Completion: 2008-2011. Superficie construida Built area: 484,40m2 Fotografía Photography: Marcos Morilla
industriales
Mobiliario: Estudio de cocinas Joaquín Tamés www.cocinasjoaquintames.com cocinas@joaquintames.com
Contacto
Fotografía
Marcos Morilla
Villaviciosa, Asturias