Arquitectura para espacios comerciales

Barcelona

(0 puntuaciones)

Reforma y ampliación del Mercado de la Guineueta

Daniel Módol Deltell, arquitecto

Descripción Ficha técnica

El tratamiento arquitectónico de la gran marquesina de acceso al Mercado y la forma en la que interactúan espacio e iluminación, transforma su régimen funcional, permitiendo su ocupación en horarios nocturnos.


El proyecto parte de la idea de provocar la reactivación de la urbanidad dormida del edificio del mercado de la Guineueta y su entorno. Para ello, el proyecto apuesta por recuperar y enfatizar la imagen unitaria del edificio original que, a lo largo de los años, ha sufrido añadidos que lo han desfigurado (accesos laterales, tiendas frontales que miran al Paseo Valldaura, Muelle), intentando sacar partido de su posición estratégica respecto al sistema de espacios libres que confluyen en él, con el objetivo de organizar los nuevos accesos y vincularlos con las circulaciones interiores principales.

Es precisamente a partir de la redefinición de los espacios de contacto del edificio con la ciudad, cuando surge la idea de ensanchar y dotar de la categoría de espacio público a los tres umbrales de acceso al edificio, vinculados a la nueva distribución de las “paradas” exteriores. La relación entre los porches y el programa reproducen categorías de espacios conocidos: la plaza cubierta o la galería comercial exterior. Destaca entre ellos, dando más presencia al mercado respecto al paseo, la gran pérgola en voladizo que cubre el acceso principal, uno de los elementos más característicos de la propuesta.

Otro, probablemente, sea el sistema de doble fachada calada formada por paneles prefabricados de hormigón de alta resistencia, conformados por piezas hexagonales en forma de celosía. Esta celosía, cubierta con óculos plásticos de metraquilato con diferentes niveles de opacidad, recorre y reviste todo el perímetro del edificio, dotándolo del carácter unitario que se ha querido recuperar. Este revestimiento deja paso al vidrio en el lado este, donde la actividad del mercado y su producto fresco, debidamente protegido de la incidencia solar, se vuelca sobre el espacio exterior.

En el interior, se han recuperado y tratado las bóvedas originales del edificio que pese a comprimir las paradas renovadas en la situación más próxima al paseo, mantiene el volumen interior original como una única sala en la que se complementa el programa comercial con la sala cívica y los servicios del mercado.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Arquitecto Architect: Daniel Mòdol Deltell, arquitecto y urbanista. Daniel Mòdol Urbanism+Architecture. Arquitecto técnico Technical Architect: Xavier de José Ruiz. Estructuras Structures: Bomainpasa Ingeniería Engineering: Grupo JG. Constructora General contractor: Ute Dragados con Tau Icesa. Fotografía Photography: Jordi Bernadó
Contacto
Fotografía
Jordi Bernadó
Barcelona
www.jordibernado.com