Oficinas

Barcelona

(0 puntuaciones)

Nueva sede del Colegio de Economistas

José Miguel Roldán y Mercè Berengué, arquitectos

Finalista Premios FAD 2014  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración Jurado
Se valora la adecuada escala urbana del edificio que construye la nueva fachada de la plaza. La fragmentación de su fachada sur, que se divide con escalas diferentes, superpone verticalmente unas galerías que son el corazón social del edificio y que llenan de vida la plaza.


El nuevo Colegio de Economistas ocupa un solar estrecho de 32 metros de fachada y 380 m2 de superficie en el extremo de la plaza Gal.la Placídia de Barcelona, un fragmento de ciudad en plena transformación situado en la frontera entre el barrio de Gracia y el de Sarria-Sant Gervasi, en la zona alta de la ciudad de Barcelona.
El programa funcional, con una exigencia de 3.000 m2 construídos, se distribuye en seis plantas y dos subterráneos. Mediante una operación de agrupación de funciones en un orden doble, el edificio aparece como una secuencia superpuesta de cajas de dos plantas de altura cada una.
Los espacios de foyer, espera y circulación de los diferentes niveles quedan colocados a lo largo de las fachadas longitudinales, en el frente mirando a la plaza. Movimiento, espera de los usuarios y transformaciones del espacio interior son la fachada real de la pieza urbana. Con esta operación, y añadiendo la transparencia de la fachada de vidrio, el proyecto permite aumentar la visibilidad de la institución, estableciendo un dialogo con la plaza y la ciudad.
El proyecto se convierte en una nave sin pilares de 32x10.5 metros pensada como una casa japonesa en la que las particiones textiles y de vidrio permiten ajustar el espacio a contenidos y capacidades diversas. Esta convertibilidad interior se consigue también gracias a la regularidad de la estructura y el compactado del núcleo de comunicación vertical y servicios.
La envolvente del edificio participa activamente el balance energético del edificio, aportando un conjunto de soluciones sin penalizar la luminosidad interior, controlando la demanda energética y asegurando un uso racional de la climatización. Así, se construirá en módulos de vidrio de color blanco monocromo transparente, traslucido u opaco según criterios de orientación y de exigencias de funcionalidad del programa (convertibilidad exterior). La piel exterior es la que forma la verdadera fachada del Colegio y presenta una serigrafía con un 50% de opacidad. La piel interior constituye el límite habitable y es la realmente estanca.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Plaza Gal•la Placídia 32, Barcelona. Spain. Autores Authors: José Miguel Roldán y Mercè Berengué (Roldán + Berengué, arqts.) Arquitectos colaboradores Collaborators Architetcs: Juanjo P. Jarque, Vicenç Sanz, Zana Bosnic. Promotor Promotor: Col•legi d’Economistes de Catalunya. Instalaciones Installations: Grupo JG. Estructura Structure: Agustí Obiol (BOMAINPASA). Aparejador Technical Architect: Gabriel Valeri. Contratista General Contractor: TAU-ICESA. Superficie Area: 3.080 m2. Presupuesto Budget: 4.287.269 € (PEC sin IVA). Fecha proyecto Project date: 2009. Fecha obra Construction date: 2011-2013. Fotografía Photography: Jordi Surroca, Miquel Darder, Marcel Erminy y Roldan + Berengué, arqts
Contacto
Miguel Roldán Andrade
Barcelona
Mercè Berengué
Barcelona
www.roldanberengue.com
Roldán + Berengué Arquitectos

Fotografía
Jordi Surroca