Arquitectura para la cultura

Rubí, Barcelona. Spain

(0 puntuaciones)

Centro sociocultural El Pinar

José Miguel Roldán y MercèBerengué, arquitectos.

Descripción Ficha técnica

El trabajo en sección de este proyecto de edificio destinado a centro sociocultural, permite entender las dos escalas con las que se enfrenta a su entorno, en tanto que respuesta a su topografía y representación formal de su programa funcional.
El centro sociocultural El Pinar de Rubí se asienta sobre un solar alargado, de 60 metros de longitud, dotado de una orientación este-oeste y que dispone de una fuerte pendiente del 52%, en su sección transversal. La fachada situada con frente al nudo viario de la vecina carretera C-1413, esta situada a una cota 8 metros inferior a la de su fachada opuesta, situada sobre una meseta, final de una zona boscosa que forma parte del Catálogo del Patrimonio Arqueológico y Natural del municipio de Rubí. Como consecuencia de este fuerte desnivel, el edificio se halla semienterrado en un 75% de su superficie total, entregándose contra un muro de contención que soporta la falda de la montaña.
El proyecto, que ocupa toda la parcela disponible, dispone en planta y en sección de una forma de mariposa que separa sus dos alas funcionales. En el ala este, que dispone de dos plantas de altura, se ha colocado un auditorio y sobre él una guardería para los niños del barrio. En el ala oeste, de tres plantas de altura, se encuentra un pequeño gimnasio, una serie de aulas para adultos, la zona de exposiciones y el local social.
El edificio muestra, en su fachada a la carretera, una imagen de sólido pétreo cuya materialidad está construida a base de morteros realizados a base de piedras proyectadas de diferentes tonos grises y chapas metálicas perforadas y de sección “grecada” de color ceniza, mientras que la fachada que da al bosque, de una sola planta de altura, se convierte en un cuerpo transparente y permeable. Los pilares que soportan la cubierta, en el espacio de altura generosa del centro social, están pintados simulando los arboles del exterior.
Visualmente, entre las dos alas del edificio, en colores blancos y con la ayuda compositiva de un pequeño muro cortina de tres plantas de altura, se encuentra el punto de permeabilidad entre en las cotas inferior y superior del terreno y que es el enlace interior entre la puerta de “abajo” y la de “arriba”. Este centro, perforado en su vacío arquitectónico, está ocupado por un doble espacio que alberga las escaleras y los ascensores, que funciona como conexión entre los bloques situados a ambos lados y que representa, en imagen y funcionamiento el pequeño paso, a modo de un desfiladero que, en realidad, existía previamente en el lugar ocupado en la actualidad por el nuevo proyecto de centro sociocultural.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Rubí, Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Arquitectos: José Miguel Roldán y Mercè Berengué (Roldán + Berengué, arqts.). Arquitectos colaboradores Collaborators architects: Vicenç Sanz, Isis Campos, Rosa Hereu, Juanjo P. Jarque. Cálculo estructural Strutures: Bernúz-Fernández, Arquitectes. Arquitecto técnico Technical Architect: Xavier Badia (Vinclament.). Mediciones y presupuestos Mediciones y presupuestos: Xavier Badia (Vinclament ). Instalaciones Installacions: Julián Passardi (ae-t Ingeniería – Tecnioracle) i Joan Escanelles (PGI Grup). Constructora General Contractor: Sather. Promotor Promotor: Promocions Urbanes de Rubí. Fecha proyecto Project Date: 2007. Fecha obra Completion: 2009-2011. Superficie Area: 1.796 m2. Fotografía Photography:: Jordi Surroca
industriales
Fachada de Aislamiento Térmico : Reico reico@reicosccl.com
Contacto
Miguel Roldán Andrade
Barcelona
Mercè Berengué
Barcelona
www.roldanberengue.com
Roldán+Berengué
Barcelona
www.roldanberengue.com
Fotografía
Jordi Surroca