centro cultural

Balaguer, Lleida. Spain

(0 puntuaciones)

Casal de la Ciudad en Balaguer

Mamen Domingo y Ernest Ferré, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La forma de concretar la arquitectura está plena de referentes históricos y de simbologías propias de la vida rural del territorio de la Noguera, pudiéndose apreciar detalles de ello en la escalera, la forma de la cubierta o el tratamiento de las texturas y paramentos que dan un carácter específico y único al edificio.


El Centro Cultural “Lapallavacara” forma parte del proyecto de regeneración, integración y valorización del centro histórico de Balaguer. Es un edificio híbrido que articula un pasaje, una plaza pública en la cubierta y una pasarela peatonal, conectando tres niveles distintos de la ciudad, resolviendo a su vez los problemas de comunicación que tenía esta zona.

La propuesta urbana apuesta, además, por mantener en sus fachadas los rasgos propios de la estructura tipológica de pequeño formato que se encuentra en el casco histórico, integrando así arquitectura popular y contemporánea. Para ello, se recuperan dos fachadas existentes mientras el resto de fachadas, el solar ocupa la anchura de siete casas tradicionales, se trabajan mediante las aberturas y cromatismo propios de las edificaciones antiguas. En la fachada posterior se mantiene la geometría y se apuesta por una disposición de ladrillo manual para explicar el paso de lo tradicional a la contemporaneidad.

Finalmente, el interior del edificio se despliega libremente en dos grandes volúmenes de doble altura. En cada uno de ellos, se reconoce todo el volumen construido dando transparencia a los espacios y dimensión pública al edificio.

La planta baja la ocupa una sala de actos sin mobiliario fijo, con el objetivo de permitir todo tipo de actividades no necesariamente parametrizadas. En el volumen superior, alrededor de un gran hall, se sitúan salas de distintos tamaños y formatos adecuándose a las necesidades y tipologías asociativas de los usuarios.

El relato de la autora “balaguerina” Teresa Pàmies, en su obra “Crònica de la vetlla”, permite definir el lenguaje y la identidad del edificio a través de la potencialidad del texto literario. Esta metodología proyectual ha servido a los autores para conectar con el imaginario colectivo de los futuros usuarios. Se trata, en definitiva, de construir un referente literario próximo y estimado por los vecinos. Esta potencialidad del trabajo arquitectónico a través del texto literario ha sido ampliamente desarrollada en la tesis doctoral “Texto y Tectónica”, de la que una de sus primeras hipótesis fue publicada por primera vez en la revista ON, número 218 (2001).



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: C/ Francesc Borràs, Balaguer (Lleida).Spain. Autores Authors: Mamen Domingo i Ernest Ferré, arquitectos. Promotor Promotor:Ayuntamiento de Balaguer. Constructor General Contractor: Acsa Sorigué. Acústica Acoustics: Estudi Acustic Higini Arau. Cálculo de estructuras Structures: KUBIC. Consultoria Técnica. Cálculo de instalaciones Installations:EINESA. Ingenieria.Colaboradores arquitectura Architecture Collaborators: Malena Padawer, Isabel Cotchà, Relja Ferusic, Nagore Linares, Uxía Carballeira. Iluminación Lighting: Visluminis. Fecha de proyecto Project date: 2006. Fecha final de obra Completion: Marzo 2011. Superficie construida Built area: Edificio: 2.078,80 m2, Urbanización exterior: 433,80 m2. Presupuesto Budget: 2.216.525,00€. Fotografía Photography: Jordi Bernadó y Estudio DomingoFerré
Contacto
Ernest Ferré Ricart
Barcelona
Mamen Domingo Domingo
Barcelona
Fotografía
Jordi Bernadó
Barcelona
www.jordibernado.com