Centros de enseñanza

A Coruña, Spain

(0 puntuaciones)

Centro de formación e interpretación de valores culturales y etnográficos del Mandeo

Santiago Barge Ferreiros y Mª Belén Bouza Cora, arquitectos

Descripción Ficha técnica

A modo del tradicional “palleiro” gallego, la arquitectura resultante se convierte en la suma de cuatro módulos que, al unirse, generan una secuencia de usos vinculados entre sí, tal que una senda más en el bosque.

Se trata de la construcción de un edificio destinado a albergar el Centro de Formación e Interpretación de Valores Culturales y Etnográficos del entorno del río Mandeo, en el municipio de Curtis, en un entorno natural de gran valor paisajístico en el que el edificio se convierte en una parada en el camino, un elemento que se entremezcla con los árboles, evocando la idea de cabaña e intentando difuminarse con el paisaje sin restarle protagonismo.

La parcela se ubica en el medio de un bosque, en la trasera de las parcelas de pequeñas casas rurales, perdido en un entorno verde y tranquilo, con accesos prácticamente desdibujados. Se busca por lo tanto la fusión en el medio, con un edificio que se adapte a la escala circundante tanto en altura como en planta, surgiendo así pequeños módulos que se unen para acoger las necesidades programadas sin romper la configuración volumétrica del lugar.

Se ha realizado una labor de investigación pionera, introduciendo el uso del “hormigón auto-compactante” en el diseño de geometrías complejas. Las cubiertas de diferentes inclinaciones y las situaciones específicas para cada uno de los distintos encuentros, exigieron un cuidadoso diseño del encofrado. La utilización de “hormigón auto-compactante” (inyectado desde las partes inferiores de muros y cubiertas) en la configuración de los distintos volúmenes, ha hecho posible la homogeneidad y compacidad de estos, permitiendo una percepción continua que con otro tipo de hormigón no hubiese sido posible. A su vez el uso del “hormigón auto-compactante” ha permitido resolver con un único material la envolvente y la estructura del conjunto, minimizando costes y haciendo desaparecer elementos superfluos en el detalle constructivo. Esta operación asume la continuidad del conjunto como un reflejo de la cabaña en su estado más primitivo.

Se ha diseñado un edificio con un marcado carácter rural que interactué con el medio. Se parte para ello de una pieza lineal que se fragmenta en cuatro módulos adaptándose a la escala del lugar y al recorrido de la parcela, generándose una sucesión de volúmenes que pueden funcionar de forma autónoma o conjuntamente, dotando a la pieza de gran versatilidad.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Braña. Teixeiro. Curtis. A Coruña. Spain. Arquitectos Architects: Santiago Barge Ferreiros y Mª Belén Bouza Cora. Colaboradores Collaborators:. Olalla Barge Ferreiros, arquitecta y Diego Lareo Castro, arquitecto. Promotor Promotor: Excma. Diputación Provincial de A Coruña. Dirección de obra Site director: Santiago Barge Ferreiros, arquitecto, Mª Belén Bouza Cora, arquitecto y Fernando Cebrián del Moral, arquitecto. Arquitecto Técnico Technical Architec: José Manuel Yánez Rodríguez. Constructora Contractor: Construcciones Fontenla. Instalaciones Installations: Ramon Romero Lojo. Ingeniero Técnico Industrial. Control de Materiales Control de Materiales: Alfa Instant. PEM Budget: 615.423,59 €. Coste/m2 Cost/m2: 794,84 €/m2. Sup. Construida Built area: Superficie construida: 774,27m2. Fotografía Photography: Santos-Díez | BISimages y Santiago Barge Ferreiros.
industriales
Carpintería de aluminio anodizado: Cortizo www.cortizo.com
Contacto
Fotografía
Santos-Díez

www.santos-diez.com