Viviendas plurifamiliares

(0 puntuaciones)

Viviendas protegidas, garajes y locales comerciales en San Vicente de Raspeig

Alfredo Payá Benedito, arquitecto

Descripción Ficha técnica

En este interesante proyecto destinado al uso de vivienda plurifamiliar, la estrategia elegida consiste, fundamentalmente, en el aprovechamiento de su construcción con el objeto de generar espacios colectivos, con capacidad para establecer una intensa relación entre espacio público y privado.

La ordenación propuesta en la normativa consistía en la presencia de dos bloques paralelos conectados por sus espacios de comunicación. La receptividad del ayuntamiento de la ciudad y sus técnicos permitió replantear la ordenación de los bloques en el solar y la primera decisión del proyectista fue deslizar ligeramente entre si los bloques, de tal manera que apareciesen nuevas permeabilidades y aumentase el área de influencia de la edificación. El espacio entre los bloques, una plaza y unas calles cubiertas, asumen el papel de las circulaciones. La segunda decisión fue optar por ocupar la planta baja con locales comerciales, mediante una planta abierta que equilibra ambos bloques, creando frentes de fachada a la avenida, al jardín y a la plaza cubierta.

Todas las viviendas se desarrollan en dos plantas minimizando, de esta forma, el espacio destinado a los accesos. En esas plantas de acceso se sitúan los espacios de día de las viviendas, dejando los dormitorios en las plantas superior o inferior de forma alternativa. Todas las estancias de las viviendas están dotadas de iluminación natural y ventilación cruzada.

El espacio que queda al otro lado de la vivienda no es aquí inerte e inanimado sino que es algo vivo y cambiante. De esta forma lo ordinario se convierte en extraordinario, lo cotidiano comunica y establece vínculos con el exterior, con el contexto y con la ciudad. En este proyecto se huye de la tentación icónica, para proponer un edificio que forma parte de la ciudad con naturalidad, en el que los usuarios cuentan con un espacio privado, pero también con un espacio colectivo en el que desarrollar programas libres propios de las prácticas de un nuevo sujeto social. Un edificio capaz de activar mecanismos de interacción entre la arquitectura y los futuros usuarios.

Se propone en este proyecto una visión amplificada de un contexto en el que resultan tan importantes el entorno y el clima, como los modos de vida ligados a la cultura mediterránea. Los patios, las calles cubiertas, los porches, se convierten en espacios dotados de emoción emotiva y arquitectónica. La Investigación aquí consiste en aprovechar la construcción de unas viviendas para generar espacios colectivos con capacidad para establecer una intensa relación entre espacio público y espacio privado.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Avenida de Barcelona 2, San Vicente del Raspeig, Alicante. Spain. Autor Author: Alfredo Payá Benedito, arquitecto. Colaboradores Collaborators: Arquitectos Architects: Raquel Del Bello. Gema Vicente. Arturo Calero Hombre.Sonia Miralles Mud. Vicente Pascual Fuentes. Arquitecto Técnico Technical Architects: Marcos Gallud García. Natalia Velasco Velázquez. Instalaciones y climatización Installations: Juan Jesús Gutiérrez Sánchez, Ingeniero. Interiorista Interior design: Beatriz Vera Payá. Dirección de Obra Site director: Alfredo Payá Benedito, arquitecto. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Natalia Velasco Velázquez y Marcos Gallud Garcia. Promotor Promotor: Instituto Valenciano de la Vivienda. Empresa Constructora General Contractor: Cántera Vértice. Presupuesto de Ejecución Material Budget: 2.761.103’05 €. Coste/m2 Cost/m2: 455.40 €. Superficie construida Area: 6063’08 m2. Fecha de proyecto Project Date: 2003. Fecha construcción Completion: octubre de 2005-enero de 2012. Fotografía Photography: David Frutos.
Contacto
Alfredo Payá Benedito
Alicante
Fotografía
David Frutos Ruiz
Torre Pacheco, Murcia