Viviendas plurifamiliares

Sevilla

(0 puntuaciones)

245 viviendas de protección oficial en el barrio de El Porvenir, Sevilla

Jose María De Lapuerta, Paloma Campo y Carlos Asensio, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La intención de levantar un vecindario vertical, agotando la máxima altura permitida por las ordenanzas municipales, para poder liberar una gran parte del suelo y transformarlo en espacio público, caracteriza este proyecto de viviendas en el barrio del Porvenir de Sevilla.

Este proyecto surge de un primer premio en un concurso de ideas abierto que apostaba por una promoción de vivienda social en uno de los más cotizados barrios de Sevilla.La propuesta elegida por los ganadores optó por agotar la altura máxima. Esta decisión permitía liberar gran parte de la planta baja. Los pros: un mejor soleamiento de los espacios libres, la permeabilidad visual y peatonal y, sobre todo , la creación de espacios exteriores que abordan diferentes matices de lo público.

Las siete torres-patio se disponen con una apariencia arbitraria y azarosa en la parcela que, no obstante, está adecuadamente meditada atendiendo al aumento de la distancia entre fachadas, a las vistas exteriores desde las viviendas, al soleamiento óptimo o a la multiplicidad tipológica de los espacios exteriores.

En las fachadas el aluminio extruído conformando lamas de protección solar y los prefabricados de hormigón adquieren una misma textura . Así, los lienzos transparentes y opacos aparecen indiferenciados, las ventanas desaparecen cuando están cerradas, mientras que un suave deslizamiento las permite abrirse de par en par.

El proyecto aborda las distintas formas de relación entre los usuarios, creando para ello dos tipos de áreas comunitarias: la de los claros del bosque, permeable en todos sus lados a una ciudad que participa de su disfrute y mantenimiento y la de las plazas de torres, de usos diferentes todas ellas ( juegos gimnásticos-baloncesto- skaters – toldos feria, etc.) y que invitan a los usuarios de las otras torres a compartir sus necesidades sociales y deportivas con sus vecinos.

A su vez ,en cada torre, un espacio público superior descubre el último grado de intimidad entre los usuarios de los distintos inmuebles en el que el propietario de uno de ellos invita al del vecino a su “atalaya”, a su finger , espacios descubiertos que se señalan unos a otros, hablando de relaciones invisibles….fumar, charlar, divagar o , simplemente, contemplar acompañado “tu porción” de cielo.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sevilla. Spain. Arquitectos Architects: José María De Lapuerta Montoya, Carlos Asensio Galvin, Paloma Campo Ruano. Colaboradores Collaborators: Arquitecto codirector de obra: Mario Algarín Comino. Arquitecto jefe de proyecto: Jorge Romera Herrero . Arquitectos: Paula Martínez Abascal, Matán Sapir, Elena Tejeiro Medina,Sergio del Castillo, Darío Negueruela. Guillermo Sicre . Adrián Castiñeira. Ingenierías Engineering: Grupo JG Sevilla(Instalaciones), CALCONSA(estructuras), CEMOSA, J.Antonio Angulo González. Promotora Promotor: Emvisesa. Constructora General Contractor: Acciona. Fecha finalización de obra Completion: 30/04/2013. Fotografía Photography: Fernando Alda.
industriales
Lana mineral: Ursa Terra www.ursa.es

Contacto
J.María De Lapuerta Montoya
Madrid
www.delapuerta.com
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com