Viviendas plurifamiliares

Manresa, Barcelona

(0 puntuaciones)

Vivienda social en el casco antiguo Manresa

Lola Domènech y Antonio Montes, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este edificio resuelve su programa funcional estableciendo un estrecho diálogo con los espacios públicos que lo rodean y resolviendo con habilidad un problema de escala entre dicho espacio público y la dimensión del propio edificio.

Este edificio de 44 viviendas sociales, un local comercial y parking forma parte del plan de renovación urbana del casco antiguo de Manresa que tiene como objetivo fundamental regenerar y revitalizar el centro histórico de la ciudad. El plan especial redactado desde el Ayuntamiento de Manresa se planteó con una importante y ambiciosa idea de reactivar una área de la ciudad que se encontraba al límite del abandono. El diseño de este edificio de viviendas sociales ha tenido como objetivo fundamental crear vivienda social digna, atendiendo a las premisas de mínimo mantenimiento requeridas por el Ayuntamiento y respondiendo a los criterios de sostenibilidad y eficiencia energética exigidos.

En la fachada sur el edifico dialoga con una plaza protagonizada por una antigua chimenea existente y una nueva pasarela que comunica con el centro histórico situado a cota superior. La planta irregular del edificio se va adaptando a los límites construidos y del propio solar, dando fachada a dos calles, a la plaza existente y dejando en su parte posterior un patio abierto.

En las fachadas este, sur y oeste, una galería corrida en todo el perímetro, delimitada por un cerramiento de lamas de aluminio orientables, permite albergar una terraza ventilada y protegida para cada vivienda. Este cerramiento garantizará la protección visual y solar de las fachadas más expuestas al sol. Se trata de una envolvente unitaria, dinámica y cambiante que se transforma a diario en función de las necesidades lumínicas y visuales de cada usuario.

El edificio se ha diseñado atendiendo a criterios de sostenibilidad y eco-eficiencia, garantizando la ventilación cruzada de todas las viviendas, utilizando sistemas constructivos secos para la distribución interior, paneles prefabricados en fachada, sistemas de control solar con lamas orientables de aluminio, recogida de aguas pluviales y reciclaje de aguas grises, Para garantizar la eficiencia energética del edificio se ha previsto un sistema de calefacción mixto, con placas solares y gas, que alimenta el circuito de agua caliente sanitaria y de calefacción.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Manresa, Barcelona. Spain. Promotor Development company: Forum s.a- Manresa. Equipo redactor Authors: Lola Domènech arqt y Antonio Montes arqt. Dirección de obra Site director: Lola Domènech arqt / Antonio Montes arqt . Estructura Structures: Robert Brufau , Carles Jaen- BOMA (redacción+ dirección obra). Colaboradores Collaborators: Jason Portell arq. Emily rivers arq, Vasiliki Arampatzaki arq. Carolina Alonso arqt. Arquitecto Técnico Technical Architect: J.R. Soldevila (redacción). Arquitecto Técnico Project management: Xavier Morros (dirección obra). Instalaciones parquing Engineer parking : DIS (Diseny i Sostenibilitat). Instalaciones viviendas Engineer housing : Avantconsultors. Presupuesto contrata Budget: 10.759.261,20€. Redacción de proyecto drafting: 2006-2008. Ejecución Completion: 2008/2012. Superfície Area: 7.347 m2. Constructor Constructor:Dragados. Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com