Viviendas plurifamiliares

Palma de Mallorca, Baleares

(0 puntuaciones)

Viviendas sociales en Palma de Mallorca

Pep Ripoll y Juan Miguel Tizón, arquitectos

Descripción Ficha técnica

El resultado formal de un sólido excavado, en el que los huecos se presentan como escenarios apilados los unos sobre los otros, es consecuencia, en este proyecto, del diálogo establecido entre el edificio y su entorno urbano más próximo.


El edificio se plantea asumiendo la volumetría que prescribe la norma y jugando con las reglas establecidas: una profundidad edificable y la posibilidad de realizar vuelos limitados hacia la calle, la mitad de los cuales pueden ser ocupados con superficie cerrada. La propuesta se aprovecha de esta situación para generar los mecanismos que relacionan la vivienda con su entorno más inmediato a través de un ingenioso sistema de huecos y perforaciones realizados en su volumen.

El compromiso de este edificio lo es con sus inquilinos y con la calle, pero no únicamente a través de su fachada ya que es el conjunto de su volumen el que trata de comprender y reconocer el lugar, desdoblándose y, sin embargo, compactándose.

Las diferentes estancias de la vivienda se organizan alrededor de bandas fijas que alojan los paquetes servidores. Las terrazas excavadas son los elementos intermedios que ponen en relación interior y exterior, a la vez que ofrecen un paisaje propio, incorporado en primer plano a cada vivienda.

La tradición mediterránea se hace presente en el conjunto del edificio y, de forma especial, en el detalle constructivo de la celosía de la escalera que permite el paso del aire y de la luz sin enclaustrar y remitiendo al lugar, formando parte de un conjunto de detalles y acabados económicos e ingeniosos, que proporcionan valor añadido a este conjunto de viviendas de protección oficial.

Al contrario que la mayoría de proyectos de viviendas de protección oficial, en los que el espacio dedicado a la cocina, se convierte en poco más que una sala de máquinas dedicada a la tortura de los usuarios, aquí la cocina ocupa un lugar protagonista, dotado de vistas y ventilación a través de un hueco cuyas jambas, revestidas de mármol al igual que el apoya-platos, permiten enmarcar las vistas, completando un trabajo sostenible y bien hecho.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: C/ Capità Vila - C/ Can Curt. Palma de Mallorca. Spain. Promotor Promotor: Arquitectos Architects: Pep Ripoll - Juan Miguel Tizón. Colaboradores Collaborators: Pablo García (arquitecto), Luis Sánchez (arquitecto). Aparejador Technical Architec: Toni Arqué. Cálculo de estructura Structures: Jorge Martín. Cálculo de instalaciones Installations: David Mulet. Promotor Promotor: Institut Balear de l'Habitatge (IBAVI).Constructora General Contractor : Contratas y Obras. Fecha del proyecto Project Date: 2008. Fecha de la obra Completion: 2012. Superficie Area: 2.816,55m2. Coste Budget: 1.156.320,90 EUR. Proyecto y construcción Project date and completion: 2008-2012. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es