Viviendas plurifamiliares

As Pontes, A Coruña

(0 puntuaciones)

32 Viviendas y centro de día

Elizabeth Abalo y Gonzalo Alonso, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Jóvenes y mayores comparten en este proyecto más cosas de las que estamos acostumbrados a ver: espacios de relación que se pueden compartir. Corredores, miradores, lavandería, tendederos, accesos... en definitiva estaríamos hablando de la casa global.

En el año 2007 la Consellería de Vivenda de la Xunta de Galicia convoca una serie de concursos en diferentes localidades de Galicia para la construcción de edificios de viviendas inter generacionales, de alquiler y con un centro de día en la planta baja. En el caso de As Pontes la parcela propuesta es urbana y con una planta ligeramente romboidal. La fachada principal, orientada al este, da frente a la calle principal y a un parque con arbolado frondoso y riachuelo.

Un volumen compacto recoge las indicaciones de la normativa. Garaje en el sótano, accesos y centro de día en la planta baja, que ocupa la totalidad de la parcela, y 32 viviendas en las cuatro superiores, con los retranqueos pertinentes. Todas las fachadas tienen el mismo acabado, aunque alguna de ellas pueda llegar a ocultarse en el futuro. La principal se anima con el juego volumétrico de entrantes y salientes que se produce en el vértice noreste, y que tiene su traslación directa en el espacio común interior.

Un eje longitudinal de comunicaciones distribuye las zonas principales: las más públicas al inicio, con la recepción, consultas médica y fisioterapia volcadas a patios privados y la sala de actividades y el comedor filtrados por los módulos de aseos y taquillas. Al fondo, las zonas de uso restringido con el área de dirección hacia el interior y cocina, almacenes y vestuarios de personal con acceso directo desde fachada. Un esquema claro y flexible, con doble orientación este-oeste, calle-patio. Se generan así espacios más amplios volcados a la calle y más recogidos hacia los patios.

Dos núcleos de comunicaciones en las medianeras, con acceso a tendederos comunes y trasteros, regularizan la compleja geometría. El principal desembarca en una suerte de cascada de espacios de relación y estancia entrelazados con dobles alturas que conforman la cabeza del corredor de distribución a las viviendas.

La sencillez de los materiales no impide su más que correcta puesta en obra. Se estudian encuentros y detalles con la esperanza de favorecer tanto la economía presupuestaria como visual. Estructura de hormigón, vista en las partes más sufridas. Fachadas de doble hoja de ladrillo revocado pero con el aislamiento reforzado, mortero hidrófugo y una buena pintura. Pavimentos de gres porcelánico, carpintería exterior de aluminio de altas prestaciones, ventilación y luz natural incluso en los garajes, con alguna alegría en la imagen gráfica.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación Site: As Pontes, A Coruña. Spain. Autores Authors: abalo alonso arquitectos. Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso. Colaboradores Collaborators: Carlos Bóveda, Francisco J. Vázquez, Manuel Sanmartín, arquitectos. Estructura Structure: Inaec ingeniería. Jacobo Valido. Instalaciones Installations: Inaec ingeniería. Federico Valido. Aparejador Technical Architec: Juan Moreno. Promotores Promotor: Instituto Galego de Vivenda e Solo. Xunta de Galicia. Constructora Contractor: UTE Eoc Galicia-Assignia Infraestructuras. Proyecto y construcción Project date and completion: concurso 2007, proyecto 2007, fin de obra 2011. Sup. Construída Built area: 4.218m2. Coste Budget: 2.625.324,75€. Fotografía Photography: Santos-Díez / bisimages.
Contacto
Abalo y Alonso

Fotografía
Santos-Díez

www.santos-diez.com