Viviendas unifamiliares

Barcelona

(0 puntuaciones)

Casa-Patio en Gràcia

Carles Enrich Giménez, arquitecto

Descripción Ficha técnica

La búsqueda de un espacio abierto, como contenedor de las actividades propias de una vivienda-estudio y su prolongación hacia el patio interior de manzana, está en la base de la estrategia de este proyecto, situado en el barrio de Gràcia de Barcelona.

La reinterpretación de una antigua tintorería, situada entre medianeras en el barrio de Gràcia, y su transformación en una vivienda-estudio, ha supuesto una gran ocasión para plantear un sistema de vivienda en un único espacio abierto, en este caso, a un patio interior de manzana. Con este objetivo, se comenzó por eliminar el conjunto de divisiones que fragmentaban el espacio, ampliando a su vez sus aberturas hacia el exterior.

En todo momento, el proyecto ha buscado el vacío como estrategia definida para el desarrollo de la tipología de vivienda-estudio, con la excepción del baño, ubicado en la única pieza cerrada de toda la vivienda. El resultado pasa a ser un conjunto plurifuncional que puede acoger diversos usos, en función de las diversas necesidades.En este sentido, las actividades relacionadas con el descanso, el ocio o la comida, han sido tratadas como actividades complementarias desarrolladas en un mismo espacio, reivindicando a su vez la tradición que convertía la cocina en el centro de la vivienda.

Se recuperan los materiales originales, como piedras y ladrillos en las paredes, así como las bovedillas cerámicas y vigas de madera en los techos, dejando vistas todas las estructuras metálicas de refuerzo que han sido necesarias. La reflexión sobre el paso deltiempo ha sido un factor básico en este proyecto, que ha pretendidoconseguirunaconvivenciaconstructiva y cultural, entre las diversas y sucesivasépocas que constituyen su historia.

La excavación de la zona destinada a vestidor ha permitido la aparición de un altillo, situado sobre una estructura formada por perfiles IPE y una tarima de DM de 3cm. Que funciona como pieza segregada del resto sin que por ello, llegue a cerrarse nunca. El pavimento se ha resuelto a partir de un único material, como es una losa de hormigón pulida, sobre la que se aplica una masilla tintada de color gris.

Esta fragmentación del programa, acaba por convertir el patio en un espacio intermedio que puede entenderse como una habitación más, utilizable la mayor parte del año gracias a una pérgola formada por perfiles metálicos y un entramado de cañizo, que favorece la privacidad y el control climático.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barrio de Gràcia, Barcelona. Spain. Autores Authors: Carles Enrich Giménez. Estructura Structure: Masaad (Roger Saderra i Miquel Manjón). Instalaciones Installacions: Carles Enrich Giménez. Fotografía Photography: Carles Enrich i Enric Fabre.
Contacto