Viviendas unifamiliares

Santiago de Compostela

(0 puntuaciones)

Casas Reais, reforma de una vivienda en el centro histórico de Santiago de Compostela

Concheiro de Montard, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Esta intervención en el casco histórico de Santiago de Compostela, consigue transformar una vivienda fragmentada en pequeñas estancias, en un recinto único y luminoso, en el marco de un diseño que pretende provocar un ejercicio de relectura entre lo antiguo y lo nuevo.


El primer objetivo de esta intervención consiste en entender la vivienda existente - un espacio fragmentado en estancias pequeñas y con poca luz - como un recinto único y luminoso. Para ello, los autores decidieron potenciar sus posibilidades de iluminación aprovechando las dos únicas fuentes de luz existentes: la galería orientada a norte y tres pequeñas aberturas a este y oeste perforadas en los gruesos muros de piedra. Por un lado, la casa se abre hacia la galería, incorporando la luz y las vistas del paisaje del casco histórico en el interior de la vivienda. Por otro, las pequeñas ventanas existentes se perciben de forma simultánea, creando así un espacio con una luminosidad agradable y cambiante a lo largo del día.


A partir de estas nuevas condiciones, la vivienda se configura como una colección de espacios dotados de un carácter específico y colocados en continuidad de modo que todos ellos se beneficien de la relación existente entre las diferentes fuentes de luz. Las distintas estancias se formalizan por articulaciones y dilataciones del espacio a través del diseño del mobiliario. De este modo existe siempre un primer plano, el de la estancia, y un segundo y tercer plano de las estancias sucesivas, que otorgan densidad y profundidad al espacio.


El mobiliario es exento respecto a la envolvente permitiendo así su percepción en continuidad. El muro de piedra, con su textura de mortero de cal, se muestra en toda su longitud, conectando la secuencia de espacios salón-cocina-dormitorio. El nuevo elemento continuo de carpintería, liso y satinado, organiza la secuencia salón-entrada-vestidor-estudio.


Tres estancias pre-existentes, entra en diálogo con los nuevos espacios, otorgando a la vivienda un carácter propio. La lareira de piedra se convierte en un lugar de reposo en el estudio, las baldosas hidráulicas de la cocina original se desplazan creando un tapiz que se extiende en el nuevo espacio de cocina y la galería se incorpora visualmente al espacio interior a través de la nueva carpintería que actúa como filtro.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Santiago de Compostela, A Coruña. Spain. Arquitectos Architects: Concheiro de Montard, arquitectos. Colaborador Collaborator: Maria Pierres. Constructor Constructor: Rehabilitacións Trabecón. Estructura Structure: E³ arquitectos. Superficie Area: 89 m2. Fecha Date: 2012. Fotografía Photography: Luis Díaz Díaz.
Contacto